2011年08月23日 - グルメ(新橋/銀座近辺) ありゃりゃ、1週間も更新をしていなかった・・・ いつものように、午前中の客先での打ち合わせを終えて、新橋で昼ご飯。SL広場を越えて、少し歩くと店の入り口で、ある店の前で、足が止まる。少し昭和の雰囲気のある「炉端かば 東京新橋店」。店の前では魚料理を食べようかという気でいたが、なぜか肉料理を注文してしまう今日この頃。この日も頭の中では、「蟹のひつまぶし」を頼むつもりであったが、「豚かば重」に目を奪われてダブル(W)で注文。実際に運ばれてきたら、あれっ、うなぎの蒲焼き?と思うほどだった。豚の上には、山椒がかかっている。豚肉は、1cmぐらいの厚さなので、歯ごたえがある。タレは、ウナギの蒲焼きのタレそのものなので、いわゆる豚丼かな?全体的には、5点満点中の3点かな?もう少し、肉質が柔らかいと、美味しく感じるんだろうけどなぁ?やはり、魚メインの店では、魚料理を食べるべきか・・・。蟹ひつまぶしは美味しそうだったから、次回は蟹ひつまぶしだな?それにしても、水がハイボールのジョッキで出てくることには驚いた。でも、何故各テーブルにおかきがおいてあるんだろう?(山陰名物かぁ?)それにしても、店の前は賑やかだ。
ありゃりゃ、1週間も更新をしていなかった・・・
いつものように、午前中の客先での打ち合わせを終えて、新橋で昼ご飯。
SL広場を越えて、少し歩くと店の入り口で、ある店の前で、足が止まる。
少し昭和の雰囲気のある「炉端かば 東京新橋店」。
店の前では魚料理を食べようかという気でいたが、なぜか肉料理を注文してしまう今日この頃。
この日も頭の中では、「蟹のひつまぶし」を頼むつもりであったが、「豚かば重」に
目を奪われてダブル(W)で注文。
実際に運ばれてきたら、あれっ、うなぎの蒲焼き?と思うほどだった。
豚の上には、山椒がかかっている。
豚肉は、1cmぐらいの厚さなので、歯ごたえがある。
タレは、ウナギの蒲焼きのタレそのものなので、いわゆる豚丼かな?
全体的には、5点満点中の3点かな?
もう少し、肉質が柔らかいと、美味しく感じるんだろうけどなぁ?
やはり、魚メインの店では、魚料理を食べるべきか・・・。
蟹ひつまぶしは美味しそうだったから、次回は蟹ひつまぶしだな?
それにしても、水がハイボールのジョッキで出てくることには驚いた。
でも、何故各テーブルにおかきがおいてあるんだろう?(山陰名物かぁ?)
それにしても、店の前は賑やかだ。