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グルメ(新橋/銀座近辺) ブログトップ
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昼間の新橋は、大分活性化してきました。久しぶりのがっつり飯を!(新橋:ぎんぶた) [グルメ(新橋/銀座近辺)]

久しぶりに取引先との打ち合わせで外出をしたので、ランチを外で食べることに。
向かったお店は、「やきとん酒場 ぎんぶた」
本来は夜の居酒屋がメインの店なんでしょうが、夜は来たことないので、まずは
ランチメニューをチェックです。
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「牛すじ豆腐定食」(¥700)
ランチメニューを見て、迷わずコレと決めました。
なんと言っても、豆腐に汁が染みこんでいるのがたまりません。
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牛すじよりも、豆腐がメインといっても過言ではないです。
このちょっと甘辛の汁も美味しいですが、七味をたっぷりとかけてピリ辛感も一緒に
味わって頂きます。
このだし汁を最後に白飯にかけて頂くと最高です!
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しかも嬉しいのが、味噌汁ではなくモツスープがついてきます。
すっきりしたスープが、牛すじの出汁の濃さを少し和らげてくれます。
モツ煮とは違うスジ煮込みは、やっぱり豆腐が入ってないと寂しいですね。
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豚バラ肉のつけそばもちょっと気になりますね。
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またまた興味の沸くお店発見です!

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池袋で見つけた、博多焼き鳥のお店。意外にとり皮、豚バラが美味しい(池袋:) [グルメ(新橋/銀座近辺)]

昨年末にスマートフォンに機種変更をしてから、仕事で使ってい他端末が途中で声が
聞こえなくなるなどかなり不調で何度も修理に出しても直らなかったので、もともと
購入したヤマダ電機に相談をして,特例で機種変更をしてもらうことに。
午前中に店に行って、5時間ぐらいほど対応策を協議して漸く機種変更ができう様に
なったので、手続き完了まで近くの店で時間を潰すことに。
立ち寄ったお店は「山笠」
いかにも福岡のお店という感じで、入り口に博多鶏皮の紹介があったので早速入店。
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「とりかわ」(¥690)
博多名物のグルグル巻きのとりかわ串です。
何度も下焼きをして、極限まで鶏皮の脂をそぎ落として、カリカリの表面と程よい
ジュワッと感を味わえる絶妙な歯ごたえです。
東京で何店舗かで、博多鶏皮を食べましたが、この店が一番博多で食べる鶏皮に
近いかもしれません。美味しかったです。
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「豚バラ2本」(¥280)
博多焼き鳥の代名詞と言えば、豚バラですよね。
豚肉なのに焼き鳥という珍しい料理です。しかもちゃんと定番のタマネギが間に
挟まっています。
豚肉は、甘みが合ってジューシーで美味しいですね。
これまた福岡で食べる博多焼き鳥と遜色ない位美味しいです。
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「つくね2本」(¥400)
佐良の右側の黄色いのが最初は、卵の黄身か和辛子かと思っていましたが、
なんとゆず酢味噌でした。
つくねは軟骨が入っているので、コリコリした食感がいいですね。
ゆず酢味噌をつけて食べると、酸味がきいてサッパリとした味わいになります。
意外でしたが、まさかの池袋で、博多料理の美味しい店を発見です。
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焼き鳥のメニューもいいですが、一人もつ鍋のメニューがあるのは嬉しいですね。
是非次回時間があるときに是非来てみたいですね!
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大好きな福岡の味を楽しめる店発見です!!

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やはりリーズナブルに美味しいお刺身を食べるならココ!(新橋:破天荒) [グルメ(新橋/銀座近辺)]

まだまだ、制限付きで営業しているお店が多いので、顔を出す店も限られますが
リーズナブルに美味しいお刺身を楽しめるお店は、やはりここ。
お店の名前は、「破天荒」
コロナの影響で、お店の顔を出す機会が今は減ってしまいましたが、2週間に1回は
顔を出しています。
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「お刺身超3点盛り」(¥600)
魚金よりも刺身の種類が多いかも?
この日のネタは、赤身、とろサーモン、ツブ貝、たこ、ブリの5種類。
しかも、ブリは昆布締めになっているので、ほんのりと昆布の味が広がります。
この昆布締め美味しいですね。
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「もずくの天ぷら」(¥400)
沖縄名物のもずくの天ぷらです。
通常のもずくの天ぷらは、沖縄仕様でフリッター形式でしっとり系ですが、サクサク
揚げで提供ししてくれます。
塩でシンプルに頂きますが、もずくのしっとり感が残っているのがまた嬉しいです。
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この日は、以前お店のお土産に買ってきた、沖縄のシークワーサー塩と
ドレッシング塩でちょっと風味を変えて頂きます。
もし沖縄仕様のもずくの天ぷらを食べたい場合は、銀座一丁目にある沖縄の
アンテナショップで毎日売っているので、是非お土産に買ってみてください。
徐々にオヤジの街、新橋も少しずつ活気が戻ってきているようです。

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何年振りかに「俺の」シリーズの店を訪問。初めてのスパニッシュ体験!(新橋:俺のスパニッシュ) [グルメ(新橋/銀座近辺)]

久しぶりに取引先の友人と新橋で吞むことに。
目当ての店が、閉まっていたので銀座8丁目周辺を歩いていると懐かしい「俺の・・・」
系のお店を見つけ、通りから覗くと空いていたので入店。
その店は、「俺のスパニッシュ」
俺の系は、フレンチ、イタリアン、焼き鳥、割烹など行ったことはありますが、
スペイン料理は初めてです。
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「俺のアヒージョ」(¥1,100)
鶏肉、小エビ、マッシュルーム、卵などかなりのボリュームです。
マッシュルームはシャキシャキした食感がGOODですネ。
エビも決して小ぶりではなく、プリプリ感が半端無いです。
当然バケットも用意してもらって、オイルに浸して頂きます。
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「生ハム盛り合わせ」(¥1,000)
ハモンセラーノ、チョリソーペジョータ、フエの生ハムです。
どれがどれだか分からないまま、頂きます。こういうお洒落なメニューはもう苦手
かもしれません。
爽やかな塩見が美味しいです。
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「フォアグラのソテー」(¥1,300)
俺のイタリアンとかで提供される、フィレ肉とフォアグラのロッシーニ風を頼み
たかったのですが、俺のスパニッシュではなかったんで、フォアグラのソテーを
注文しました。
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普段食べている焼き鳥などのレバーとは同じ肝臓でも全然違いますね。
フワッとし身が、口の中でトロッとして広がります。
フルーティーなソースで初めて頂きましたが、これもまた美味しいです。
いつもは、焼き鳥、モツ焼き、刺身など和食系の料理が多いですが、たまには
こういう洋風料理もいいですね。
また東京地区は、「東京アラート」なる警報が発せられましたが、早い落ち着いて
欲しいですね。

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漸く緊急事態宣言が解除されたので、新橋の街へ「レバ刺し」を食べに出かけます(新橋:三文の徳) [グルメ(新橋/銀座近辺)]

しばらくは遠慮気味に夜の街に繰り出していましたが、漸く緊急事態宣言も解除された
ので、普通に出勤して仕事をした後で、街に繰り出します。
向かったお店は、「三文の徳」
立ち呑み処でレバ刺しを食べれるので、よくお邪魔しているお店です。
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「鶏レバ刺し」(¥400)
鶏肉のレバ刺しなので、生で提供されるのですが、濃厚なレバーをごま油で美味しく
頂きます。しっとりしたレーを久しぶりに堪能できました。
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「ハマグリの酒蒸し」(¥500)
少し小ぶりな形ですが、たっぷりのハマグリです。
お酒が控えめの酒蒸しですが、ハマグリの出汁が出て美味しいです。
ハマグリを食べ終わった後は、残った出汁を胃に流し込みます。
酒蒸しの料理は、数ヶ月ぶりに頂きましたが、やっぱりお店で提供されるもので
ないと美味しくないですよね。
飲食店はかなり疲弊している中で、頑張っているお店に少しでも貢献できれば
いいですね。
当然コロナの感染対策は十分実施していることが大前提ですけどね。

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解禁間近を期待して、今年ちょっとハマった名古屋発祥の料理を仕事帰りに(新橋:新時代) [グルメ(新橋/銀座近辺)]

何だか少し街に活気が戻ってきたような気もしたので、今日も仕事帰りに新橋で
下車して居酒屋料理を楽しみます。
向かったお店は高架下にある「新時代」
博多とり皮焼き鳥とはちょっと違う鶏皮料理を名物料理として提供するお店です。
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「伝串 10本」(¥900)
秘伝の大豆スパイスと特製のタレで味付けされた串焼きです。
揚げているような油っぽさはないですが、パリカリッとした食感がたまりません。
スパイシーさと少しの甘辛さあ絶妙ですね。
一人でも、10本は軽くいけましたね。
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「ネギ塩サラダ」(¥360)
万能葱のサラダは初めてです。普段ネギはあまり好きな食べ物ではないので、
怖い物見たさで注文しましたが、ごま油と塩のシンプルな味付けですが、
シャキシャキした食感がいいですね。
ちょっと味変してみました。
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ネギ塩サラダに、伝串の身をほぐして合わせてみます。
シャキシャキ、カリカリという珍しい食感の組み合わせもいいですね。
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「砂肝ペッパー」(¥350)
砂肝特有のコリコリ感を久しぶりに味わいます。
この日は、異なる食感を楽しみながらお酒を頂きました。
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この店、本当に毎日29時(朝5時)まで営業しているんですかね。
お店も元気ですが、その時間に訪れるお客さんのパワーもすごいですね。
早くいつもの賑わいが戻りますように!

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親父の街 新橋の夜はまだ寂しいですが、元気に頑張っているお店もあります(新橋:破天荒) [グルメ(新橋/銀座近辺)]

久しぶりに会社の帰りに新橋の駅に降りてみた。
GWを過ぎても、まだまだ新橋の夜の街は人通りも少なく寂しいですね。
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家吞みにも飽きてきたので、新橋で軽く吞んで帰ります。
向かった店は、お気に入りの「破天荒」
相変わらずお店の中は常連さんで混んでいます。
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「おつまみ三点盛り」(¥500)
メニューに困ったら、コレを頼みます。
その日の大皿料理から、お姉さんがオススメをピックアップしてくれますので、人に
よって提供される物が違うのもご愛敬です。
枝豆の麻辣炒めは珍しいですね。ちょっとピリ辛の味付けが美味しいです。
最近、枝豆を殻つきでガーリックと塩で炒めて食べるメニューも流行っていますよね。
ポテトサラダにも、いぶりがっこが入っているので、タクアンの食感がアクセントに
なってこれまた美味しいです。
家でもポテサラを買って来てタクアンの千切りを入れて食べています。
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「フライドチキン」(¥300)
ちょっと珍しく、鶏もも肉を縦に切った棒状の唐揚げです。
二度揚げしてくれるので、衣がカリカリしています。唐揚げをチリソースで初めて
食べてみましたが、酸味のきいたスパイシーさも合いますね。
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「レバーの煮付け」
お姉さんより、サービスで提供してもらいました。
営業時間は20時までと短縮されてしまい、土曜日も休んだりするなど、まだまだ
大変そうですが、常連さんがひっきりなしに来ているので、安心しました。
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駅前のSL広場には、延期となったオリンピックまでの期間を表示するディスプレイが
煌々と輝いていました。
つい先日まで数ヶ月の日付でしたが、1年以上も先のはなしになってしまうとまた
寂しいですね。
明日には、殆どの地域で緊急事態宣言が解除される見込みなので、徐々に街に
活気が戻ってくるといいですね。東京は今月末まではまだ厳しいかな?

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新橋で美味しい日本酒とちょっと風変わりなおでんを楽しめるお店(新橋:ぬる燗) [グルメ(新橋/銀座近辺)]

現在は、コロナ対策で休業中です。
いつもは千ベロ系のお店でお酒を楽しみますが、久しぶりに人と会う約束があったので、
ちょっとお値段の張るお店へ。
そのお店は、「ぬる燗 佐藤」
高架下のコリドー街にあるお店です。
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「インカポテサラ」(¥800)
ぬる燗名物のポテトサラダです。
イクラとポテトサラダと言う組み合わせは見たことないですね。
普段ポテサラでジャガイモの種類を気にすることはないですが、インカの目覚めと
言われると、ちょっと高級感がありそうですね。
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「季節の漁港から 三種盛り」(¥1,500)
この日は、マグロ、鯛、寒ブリの組み合わせです。
寒い時期のブリは、ホントに美味しいですよね。
しかも、お塩で頂くなんてちょっと贅沢ですね。
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「ザブトンの炭火焼きステーキ」(¥2,800)
御肉はフワッと軟らかくて、歯でサクッとかみ切れます。
タレよりも、塩で頂くのが美味しいですね。
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この店のおでんが珍しいのが、鶏白湯のスープで提供されます。
普段、鰹節などの魚系の出汁がメインですが、まさかの鶏白湯です。
特にトマトのおでんは美味しかったですね。
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日本酒が美味しいという事で、オススメ三種のきき酒も注文して、日本酒も
楽しみます。
久しぶりにお一人様1万円ぐらいの会計だったので、ちょっとビックリでしたね。
でもたまには、こういうお店で食事をするのも楽しいですね。


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台湾の名物料理「麺線」の日本で初の専門店。麺線は時間をおいても延びないらしい?(新橋:台湾麺線) [グルメ(新橋/銀座近辺)]

たまには仕事場付近の食事ネタへ。
普段会社でランチをとるときはお弁当を食べるので、外でランチを食べることはない
ので、なかなか記事にできないですが、ちょっと珍しい料理を。
その料理を提供しているお店が「台湾麺線」
会社の台湾人の同僚から紹介されたので、昼休みを利用して、緊急事態宣言の影響も
あり車の通りが少ないので、会社の前から田町駅を抜けて日比谷通りを通って新橋に
向かいます。7分ほどで到着したので、意外に近いですね。
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「台湾麺線」(¥670)
カツオ系のとろ身のついた濃いスープで煮込まれたお蕎麦です。
お蕎麦というか、にゅうめんといった方が分かりやすいですかね。
でも、意外にスパイシーです。
実は中にホルモンも入っていて、ちょっと独特の臭みもまた癖になります。
パクチーも入ってあるので、匂いがだめな人はちょっと苦手かもしれません。
でも噂の通り、家に持って帰ったのですが、6時間経過後でも、麺がそんなにのびて
いなかったので、家でもツルッと美味しく頂けました。
お店の人からは、麺が伸びないのは数十分ですよといわれましたが、いやいや
結構な時間も麺が伸びないように頑張っていますよ!
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緊急事態宣言の影響で、営業時間も大分工夫されているようです。
テイクアウトはフルタイムでOKみたいですね。
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麺線、寒いときにはトロッと餡が身体を温めてくれるのでいいかもしれないですね。
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金曜日の午後でしたが、増上寺の横の公園は、小さなお子さんがお母さんと一緒に
結構遊んでいましたね。
ずっと家にいてもストレスもたまるので適度な運用は必要っすよね。
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天気もよかったので、東京タワーも青空に映えていました!

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明日は遂に緊急事態宣言!会社帰りに行きつけのお店に立ち寄ってみた(新橋:破天荒) [グルメ(新橋/銀座近辺)]

遂に明日は、緊急事態宣言が出ることが決まったみたいなので、夜吞んで帰るのは暫く
自粛しないといけないので、会社帰りに行きつけのお店に顔を出します。
そのお店は、「破天荒」
新橋駅前にあるニュー新橋ビルの地下にある立ち飲み屋さんです。
オーナーの理恵さんの弟に自分が似ているとのことで、仲良くしてもらっています!
コロナウィルスの影響はありつつも、元気に営業しています。
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「馬刺し」(¥500)
先週の出川のてっちゃんの充電旅で熊本の特集で、馬刺しを食べていたこともあり
馬刺しを食べたいなぁと思っていたら,なんと日替わりのメニューでありました。
甘めの醤油に、ニンニクでガツンと頂きます。
しっとりとした馬刺しが、口の中でフワッと馬肉特有の風味が広がります。
噛めば噛むほど、優しく広がってきますね。
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いつもは、カウンターに大皿料理があるのですが、コロナの影響でやはりお客さんも
減っているので、最近は料理はオーダーを取ってから作っているそうです。
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普段はこんな感じで、大皿料理でカウンターが一杯です。
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「オムレツ風玉子焼き」(¥400)
理恵姉ちゃんに頼んで、オリジナルで作ってもらいました。
しっかり味がついているので、お酒に合うフワフワ玉子焼きです。
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「えびせん」(¥300)
カラフルなえびせんを提供してもらいました。コレ嬉しいですね。
いつもはピンク色だけなので、ザクザクと食べながらワクワクします。

明日の緊急事態宣言以降の営業を聞いてみましたが、駅ビルの方から、営業停止の
話が無い限りは、ひっそりと営業はするとのことです。

ちなみにB1Fの他の店舗は、今日から4/12まで閉店する店が多かったです。

なお、今日は駅ビルの2Fでマスクが臨時で販売されていました。
なんと、50枚で4,500円で販売されていたので、ビックリです。
でも、需要があるのか結構買って帰るお客さんも多かったです。
1Fでは格安チケットが販売されていますが、コロナの影響で、新幹線チケットも
出張が減ったことで、なかなかさばけないようで問題になっています。
普段だと、東京-新大阪間は¥13,000前後ですが、この日は、最安で「¥10,490」
になっていました。

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新橋駅ビルで見つけた兵庫/明石名物のメインのお店を発見!(新橋:明石ニューワールド) [グルメ(新橋/銀座近辺)]

久しぶりの新橋ネタ。
珍しく土曜日に新橋に用事があったので出かけた帰りに、駅橋駅前ビルの馴染みの
「破天荒」に顔を出そうと思ったら、激混みだったので、別の店へ。
お店の名前は、「明石ニューワールド」
店名の通り、兵庫県の名物を提供するお店です。明石と言えば・・・。
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「明石玉子焼」(¥580)
オーソドックに出汁で頂きます。相も変わらずフワトロですね。
関西特有の出汁が美味しいです。
明石焼きを食べるのって、大阪で大好きな「やまと」依頼ですね。
なかなか東京で明石焼きを提供する店は少ないので、この特徴ある斜めの板での
提供には慣れていないと違和感ありますネ。
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「ぼっかけ肉豆腐」(¥480)
ぼっかけも兵庫神戸の名物ですね。
牛すじ肉とこんにゃくを甘辛く煮込んだ料理です。豆腐にもう少し味が染みこんで
いればさらに美味しいのになぁ・・・。
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「下町串カツ」(¥150/@)
なにげ無く頼んだ串カツでしたが、ちょっと面白い食感です。
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というのも、豚肉がロール状にまいた物を、串に刺してカツにしてます。
かさ増しの下町の技術ですかね?ちょっとボリュームを感じて嬉しかったです。
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レモンサワーは、昔ながらのハイサワーの自己割です!
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明石の名物のたこや穴子のメニューも充実してますね。
東京には数少ない、兵庫明石の名物をメインにする珍しいお店は気になりますね。

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久しぶりの新橋の立ち呑み屋。やっぱり料理は旨い!(新橋:破天荒) [グルメ(新橋/銀座近辺)]

久しぶりに霞ヶ関の取引先と夕方に打ち合わせがあったので、ニュー新橋ビルの
地下に潜る事にした。
向かったお店は、「破天荒」
立ち吞みでも、料理の味は一級品のお店です。
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「鮭のハラス焼き」(¥400)
お刺身の鮭は苦手ですが、焼き鮭はやっぱり旨いっすよね。
特にこのハラス焼きの脂と塩加減が最高です。皮目のパリパリ感もいいですね!
鮭って朝ご飯で食べるというイメージが強いですが、ハラス焼きだけは酒のあてに
ピッタリですよね!
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「うなぎの肝串」(¥300)
今年もあと、2週間ということで、もう少し頑張るぞと気合いを入れるため、
うなぎで活を入れます!肝串の独特の食感がいいですね。
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「たまごサラダ」(¥300)
定番のメニューです。白身のゴツゴツ感がいいです。是非バケットにつけて、食べて
みたいですね。
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「べったら漬け」(¥300)
やっぱり日本人です。冬になると漬物が美味しく感じます。
普通のたくあんより、この麹のきいたべったら漬けの方がお酒に合いますね。
もともと、表面がベタベタしていることで、べったら漬けというようになった
らしいです。
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この日もカウンターには魅力的な料理が並んでいます。
ハンバーグも美味しそうですね。常連さんでいつも賑わうのがわかります!
今年は、あと2回位行くかな?

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久しぶりに親しくしている取引先のメンバと名古屋名物の串ものを(新橋:新時代) [グルメ(新橋/銀座近辺)]

普段、取引先と気軽に飲みに行く事は殆ど無いのだが、そういう場を気軽に過ごせる
数少ないメンバと久しぶりに飲みに行く事に。
向かったお店は、「新時代」
名物の串を持ち帰りできるので、最近個人的にもハマっているお店。
その名物の串というのが・・・。
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「伝串 20本」(¥90/@)
この店の名物の串焼きです。秘伝の大豆スパイスと高麗人参の特製だれにつけ込まれた
串焼きです。
パリパリに仕上がった鶏皮が抜群の美味しさです。
博多の鶏皮とはちょっと異なる食感で山ちゃんの手羽先のような味付けです。
3人ですぐになくなってしまうので、追加で注文するぐらい美味しいんです!
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「鶏皮ポン酢」(¥300)
定番の酢の物ですね。大きさがまちまちで荒々しいですね。
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「味噌串カツ」(¥190/@)
名古屋名物の串カツの味噌がけです。甘めの八丁味噌に浸した揚げた串が少ししんなり
して、サクサク感とマッチしてこれまた美味しいです。
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「国産鴨葱ポン酢」(¥980)
鴨肉の歯ごたえは、やっぱりしっかりしてますね。ポン酢であっさりと頂きます。
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「とろ玉 だし巻き玉子」(¥590)
フワフワトロッとした玉子焼きです。卵は名古屋コーチンなんですかね?
だし巻きなのに、そんなに甘くないです。
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「豚バラもやし炒め」(¥490)
よせばいいのに、取引先の友人は、ガンガンと注文します。
最後の方はお腹もいっぱいになっていたので、味もよく分からなくなってます。
伝串以外は、リーズナブルさがあまりないのを今回痛感しました。
早い時間は、レモンサワーなどが、¥90で呑めるので良かったです。
でも、店員さんの殆どが外人さんなので、オーダーを通すときは注意が必要です!
たまに注文したものは、なかなかな提供されずに、注文していない物があっさりと
運ばれてくるので、注意が必要です!

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有楽町のアンテナショップの買い物の後で、久しぶりのそばランチ!(有楽町:道しるべ) [グルメ(新橋/銀座近辺)]

九州への旅行のお土産を買うために、広島県のアンテナショップがある銀座を訪問。

その帰りに,久しぶりにお蕎麦をランチに選択。
お店の名前は、「銀座 道しるべ」
有楽町会館の地下にあるお店で、結構サラリーマンで混雑してます。
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「鶏天丼とそばのセット」(¥950)
石臼挽きのそば粉を使ったおそば屋さんです。
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まずは鶏天丼から頂きます。
熱々の天ぷらではなく、ちょっと時間をおいた天ぷらで提供されてきます。
逆に熱々でないのが妙に新鮮で、食べやすかったです。
温玉を崩して食べるのが、いいアクセントですね。
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やっぱり石臼挽きのそばって違うんですかね?そばの風味を感じながら頂けます。
最近、お蕎麦は殆ど立ち食いのそばなので、つゆの味が殆どしめてしまうので、
そばを感じながら食べるのは久しぶりです。
ずるずると音を立てながら、喉で食べるそばってやっぱりい美味しいですよね。
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そばを美味しいと思えるのは、日本人で良かったと思える瞬間です!
この後は、広島県のアンテナショップへ向かいます。
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ひろしまアンテナショップの「TAU(たう)」です。
「たう」とは、ひろしまの方言で「届く」という意味だそうです。
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これが、最近話題の「はっさく大福」です。
1日600個売り上げる、売り切れ必須の大福です。
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あまりに売れるので、お一人様5個までと決められています。
この10月から販売が再開されたので、この時期ならではのお土産です。
福岡の旅行に向かうのに、先輩家族へのお土産に購入して帰ります!


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普段は滅多に食べないつけ麺!鯛出汁というメニューにつられて!(虎ノ門:三田製麺所) [グルメ(新橋/銀座近辺)]

霞ヶ関の取引先との打ち合わせを終えて、ランチを取りに虎ノ門へ。
街の中を歩いていいると、大好きな魚の出汁のメニューの看板を見つけて入店。
お店の名前は、「三田製麺所」
普段ラーメンとかつけ麺とかはあまり積極的に食べないですが、鯛の出汁と言う一言で
チャレンジです。
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「鯛だし塩つけ麺」(¥760)
この夏限定のメニューです。鯛ラーメンは好きなので、この鯛出汁も絶対にイケます!
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あっさり系のつけ汁ですが、鯛の風味がバッチリ出て美味しいですね。
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よく考えたら、つけ麺って量が多くても料金が一緒なんですよね。
でも、普通盛りで十分です。
麺はモチモチして、つけ汁のメンマのキュッと言う食感がまたいいですね。
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鯛のだしがホントに美味しかったです!定番メニューにならないかなぁ?
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久しぶりのつけ麺でしたが、結構美味しいですね!
以前食べていた大勝軒の野菜つけ麺を食べたくなりましたね!

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お盆の時期も元気に営業中!初めて食べた「ベーコンステーキ」最高!!(新橋:破天荒) [グルメ(新橋/銀座近辺)]

お盆の時期は、のんびりと夏休みを取って、撮りだめしているビデオ番組をのんびり
家で朝から酒を飲みながら見ていましたが、携帯電話の充電用のUSBケーブルが急に
反応しなくなったので、秋葉原への買い物ついでに新橋に向かいます。
向かったお店は、ニュー新橋ビル地下の「破天荒」
新橋で一番大好きな立ち飲みのお店です。
お盆の時期も休み無く営業をしていましたが、ハッピーアワーはお休みです。
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「お刺身三点盛り」(¥500)
今日のネタは、まぐろ、サーモン、ワラサ、カツオの4ネタです。
相変わらずマグロは、脂がのっていて美味しいです。
久しぶりのお刺身にワクワク感が高まります。
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「大山鶏のそばサラダ」(¥300)
8/12に鳥取のイベントをしたみたいで、鳥取のそばと、大山鶏の蒸した物、
ミョウガが入ったサラダです。
サッパリして,この暑い時期に胃に優しいですね。
そばって、お隣の島根出雲のそばが有名ですが、鳥取もそば処なんですね。
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「ベーコンステーキ」(¥400)
初めて食べましたが、このベーコンがメチャクチャ旨いです。
ベーコンは歯ごたえがあって、かつジューシーですが、全体的に甘みがあって
シンプルなペッパーの味付けが最高です!
一頭分で仕入れているそうで、普段の時もメニューにはあるそうです。
久しぶりに美味しいと思うベーコンに遭遇です!コレ次回も頼もうっと!

この日は、16時過ぎには結構お客さんが沢山いましたね。
サラリーマンの方は一人もいなくて、皆さん休みモードの人ばかりでしたね。
ホントにお料理が美味しいので、いつも楽しみのお店です!

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やっぱりこの店のお刺身盛り合わせは,コスパ最強で嬉しい!(新橋:破天荒) [グルメ(新橋/銀座近辺)]

新橋にある取引先との打ち合わせを終えて、いつものように一人吞みを楽しめるお店へ。
向かったお店は、ニュー新橋ビルにある地下にある「破天荒」
韓国,中国系のお店が多くなってしまいましたが、日本人オーナーの店として頑張って
いるお店です。
なんと言ってもこの店の名物がコレ↓
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「お刺身三点盛り」(¥500)
いろんなお店で刺身の盛り合わせを頂きますが、破天荒の刺し盛りはボリューム
ネタ、料金含めてコスパ最強の刺し盛りです。
マグロはトロ系が毎回入ってくるし、オーナーが朝釣ってきた新鮮な魚もネタとして
提供してくれるので、鮮度も抜群です!
他の居酒屋レベルの店は絶対にまねできませんネ!
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「えびせん」(¥200)
揚げたてを提供してくれるので、サクサクしてドリンク片手にちょっとつまむのには
最高ですね。これだけのボリュームがあるとアルコールが3杯くらいはイケそうです!
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「餃子」(¥300)
オーナーの姉さんから餃子を食べてよぉと勧められたので注文です。
結構、タネがぎゅっと詰まってるので、肉肉しいですね。
餃子のタレも美味しかったです。
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今まで何十回と店に来ていますが、サワー系のドリンクメニューが増えてましたね。
塩みかんサワーを初めて注文しましたが、濃厚で美味しかったです。
これから、これに変えようっと!
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18:30まではハッピーアワーをしているので、料理とセットでドリンクは注文するのが
得策ですね!
この日は、自分と似たような体型と雰囲気のお客さんが他に二人いたので、姉さんから

3兄弟だぁと言われて並んで写真を撮ってみました!

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最近ちょっとハマっている名古屋発祥の鶏皮串は、博多の鶏皮とはちょっと違う!(新橋:新時代) [グルメ(新橋/銀座近辺)]

最近ちょっとハマっているお店を野球部の先輩と訪れた。
そのお店の名前は、「新時代」
新橋界隈と秋葉原に展開しているお店ですが、最近展開されているチェーン店ですかね?
この店でハマっているのが・・・。
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「伝串 白」(¥90/@)
愛知県発祥の鶏皮串です。
焼いているのではなく、揚げているようでカリカリの食感です。
博多の有名なパリパリの鶏皮とはちょっと違いますが、個人的にはどちらの鶏皮も
大好きですね。
この甘辛のタレが気に入って、ここ数ヶ月で何度か訪れています。
頼むときには、一度に数十本の注文です。
赤のメニューもありましたが、断然白の方が美味しいです!
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「カレー串カツ」(¥190/@)
ちょっと風変わりな串カツです。ありそうで無かったカレー味です。
見たまんまで裏切らない味です。福神漬けがちょっと嬉しいですね。
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「海老フライ」
メニューに乗っていなかったので、店内限定のメニューですかね?
海老フライと聞くと、名古屋のお店という感じがしますね。
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「チョリソー」
コレも店内限定メニューでしたね。値段を忘れました。
結構ピリ辛感が強かったのはビックリです。
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「国産鴨ユッケ」(¥780)
鴨肉のユッケって珍しいですね。肉質が結構締まっているので、普通の柔いユッケ
とはちょっと違いますね。
軍鶏肉のユッケを少し柔らかくなった感じです。
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「ハムカツ」
この日のオヤジ連中は、がっつり肉食系でビックリです。
店内限定メニューが結構充実してましたね。
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「うずら玉子串」(¥180/@)
ウズラで、1本¥180はちょっと高かった感じでしたねぇ。
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この「伝串白」だけでも、十分楽しめますね。
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この伝串が持ち帰りできるのを今回初めて知ったので、次回は、お土産に買って
家で楽しもうかな?

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新橋で初めて食した雲丹のパスタ「ウニボナーラ」は絶品だった(新橋:Orso) [グルメ(新橋/銀座近辺)]

久しぶりに新橋でランチ。
いつものように、お刺身系のお店を探しているときに見つけたイタリアンのお店。
お店の名前は「イタリアンバル Orso」
2Fにあるお店ですが、通り添いの看板に惹かれて入店です。
その惹かれたメニューがコレ↓
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「うにボナーラ」(¥1,000)
ウニのカルボナーラです。濃厚なウニのクリームソースに絡まったパスタの上に
雲丹が載っています。
このクリームソースが濃厚で美味しいですね。
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しっかりとウニが乗っていますので、ウニそのものの美味しさも味わえます。
お皿についたウニのクリームソースを、バケットにこすりつけるように残さずに
頂きます。
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店内のメニューは文字のみなので、ビルの1Fの看板でしっかり確認をする必要が
ありますネ。
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店内には、色んなメニューの写真が張っていましたが、ウニボラーナは通常メニュー
だと数千円していたので、ランチのウニボラーナは、かなりお得ですね。
かなり美味しかったので、他のメニューも絶対に美味しそうなので、夜の通常
メニューも是非食べて見たいですね。

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久しぶりに地元ネタ。新橋の大好きな立ち呑み屋で名物を食す(新橋:破天荒) [グルメ(新橋/銀座近辺)]

出張や旅行のお土産を持って、久しぶりに新橋のお気に入りの店に向かった。
向かったお店は、「破天荒」
ニュー新橋ビルにある人気の立ち呑み屋です。
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「お刺身三点盛り」(¥500)
毎度お馴染みの3点盛りです。
5点盛りに復活してもらって良かった。コレで¥500ですからね。
コレにご飯をつけてもらえれば、デラックスなお刺身定食です。
この日は、カツオ、サーモン、まぐろ中トロ、ヤリイカ、ネギトロ、
オーナーのお姉さんから、自家製の漬け塩をつけてもらって頂きます。
新鮮なネタなので、苦手なカツオも自家製の塩で美味しく頂けます。
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この日もカウンターには、美味しそうな料理が並んでいます。
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「キャベツウィンナー炒め」(¥300)
シンプルな料理ですが、スパイシーな味付けが美味しいですね。
家で作ろうと思っても、似てるけどなんだか違うというのが、お店はならではの美味しさ
ですよね。
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「豚こまDEチーズカツ」(¥400)
新作という事で、少し試食をさせてもらって抜群に美味しかったので、注文です。
豚こまと大葉、チーズを混ぜたメンチカツです。
豚こまなのにミルフィーユのような珍しい食感です。
提供するときに二度揚げしてくれるので、サクサクして美味しいですネ。
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美味しい料理が¥500以下で楽しめるホントに嬉しいお店です。
ハッピーアワーだと、料理一品頼むとドリンク一杯が¥200になるのが嬉しいですね。
週に数回来ても、料理が毎日違うので、飽きないのも嬉しいですね。

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久しぶりに新橋のお気に入りの立ち飲みのお店へ行くと、刺し盛りがパワーアップしていた(新橋:破天荒) [グルメ(新橋/銀座近辺)]

久しぶりに新橋でお気に入りのお店に顔を出してみた。
お店は、ニュー新橋ビルの地下にある「破天荒」
1ヶ月ぶりに顔を出すと、メイン料理を作る星野さんが辞めたようで、新しいスタッフに
変わっていたので挨拶をしていつもの通りの注文を。
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「お刺身三点盛り」(¥300)
しばらくは、リアルな3点盛りでしたが、久しぶりに贅沢盛りになってました。
スズキ、タイ、まぐろタタキ、トロ、アジのセットです。
この日は、運良くトロの身が入っていたので、ラッキーでした!
まぐろのトロは最高でしたね!
やっぱり刺し盛りって、点数以上にネタが入っている嬉しいですよね。
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「もずくの天ぷら」(¥300)
このもずくの生の食感が少し残っている、もずくの天ぷらってホントに美味しいです
よね。沖縄で食べているのかと勘違いするほど、新鮮です。
お塩でサッパリ頂くと、大人の天ぷらって感じです。
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「豚肉とゆばのオイスター炒め」(¥300)
湯葉の炒め物って、なかなかこういう立ち吞み店では提供されないですよね。
結構しっかりとした食感が残る湯葉なので、乾燥湯葉かな?
こういうおばんざい系の料理を楽しめるのがこの店の嬉しいですよね。
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この日もカウンターの上には、料理がてんこ盛りでした。
やっぱりこの店の料理と雰囲気は大好きですね。
一人でフラッと寄って食べたいものをサクッと食べれる最高の憩いの場です!

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この立ち吞みの天ぷら屋で一番美味しいのは、この店のお通しかも?(新橋:立ち天〇) [グルメ(新橋/銀座近辺)]

久しぶりに新橋の立ち飲みの天ぷらさんを訪問。
夜の訪問は2度目だけど、どうも気になるメニューが忘れれずに・・・。
そんなお店は、「立ち天〇」
チェーン店の炉端かばの系列店です。
ランチ営業は何度かも訪問してるけど、夜行った時に出たお通しが抜群に美味しくて。
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付け出しの、「大根おろしの酢の物ゆず和え」
このだ荒削りの大根おろしが,タマランくらい美味しいです。
しかもおかわりし放題なので、天ぷらと交互に食べることで、口の中がさっぱり
できるのいいですね。
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「ばばぁ」(¥230)
なんとも、ちょっと複雑な名前です。
普段聞き慣れない名前の魚ですが、山陰t区で「タナカゲンゲ」という魚の通称との
ことです。鱈のようにサッパリとした白身魚です。
お店の人に聞いたら、鍋の具材としてもよく食べる魚のようです。
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「エビ天」(¥80/@)
プリプリでふっくらとした身が美味しいですね。お塩でシンプルに頂きます。
当然、天つゆでも頂きますが、大根おろしもたっぷりでサッパリと味わいます。
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「レンコン」(¥100)、ナス(¥130)
エビ天よりも、野菜の方が高いのはビックリですね。
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「のどぐろ」(¥320)
やはり山陰の名物と言えば、のどぐろですね。
のどぐろは、焼きや煮物で食べることが多いですが、天ぷらとなるとまた
雰囲気が変わりますね。
サクッとした薄い衣の食感に、弾力のあるのどぐろの身とのバランスが絶妙ですね。
天ぷらって,油を使っているから重い気がしますけど、大根おろしや塩で頂くことで
サッパリすっきりと頂けるのもまたいいですね。
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「ごま塩きゅうり」(¥390)
最後は、サッパリ食べようと思いましたが、結構濃いめの味付けで追加でまた
ドリンクを飲んでしまいましたが、軽めの天ぷらを美味しく頂けるお店なので、
お気に入りのお店です。また次回も楽しみにお邪魔します!

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立ち食いでお刺身定食を提供するお店に久しぶりに顔を出してみた(新橋:路地裏酒場 王道) [グルメ(新橋/銀座近辺)]

ゴールデンウィーク前に新橋でランチを食べる機会があったので、何年か前に行った
立ち食いでお刺身定食を楽しめる店に向かった。
お店の名前は、「路地裏酒場 王道」
ずっと花の舞と思っていたので、こういう店名と初めて知りました。
何年間前に来たときと店の名前が変わっていました。
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「本気の刺身定食」(¥700)
以前の店舗だと、¥600だったので、ちょっとお値打ち感がダウンです。
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マグロ赤身、ハマチ、鯛、サーモン、サワラ、卵焼きと白身メインの刺し盛りです。
白身が多いのが嬉しいですね。
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お味噌汁は、あら汁です。
最近、あら煮とか、あら汁とか、あら系の料理に填まっているので、これまた嬉しさ
倍増ですね。
お値段は、若干アップしたけど、この刺身ネタとあら汁が楽しめるのは秀逸ですね。
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メニューはシンプルに2種類のみみたいですが、殆どの人が刺身定食で、魚定食を
頼んでいる人は少なかったですね。
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立ち食いですが、このクオリティには大満足です!

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マグロのブツの盛り放題が、なんと¥100というとんでもないお店(浜松町:ニッポンまぐろ漁業団) [グルメ(新橋/銀座近辺)]

久しぶりに会社のメンバと仕事帰りに飲みに行くことに。
会社のイベントで優勝したチームのメンバの祝勝会で、浜松町のお店を訪れた。
お店の名前は、「ニッポンまぐろ漁業団」
今まで聞いたことが無い新興勢力のチェーン店です。
実は二軒目だったので、比較的軽めに・・・。
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「天然まぐろぶつ盛り放題」(¥390)
この盛り放題メニューですが、19時までの来店の場合は、¥100という破格値です。
この日は、すでに21時を超えていたので、¥390のお値段になっていましたが、
30秒間で、トングを使って壺に入れて、こぼれたら終わりというイベントです。
結構ワクワクして盛り上がりますね。
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この日は、20数切れほどのマグロブツを獲得です。十分な成果ですね。
1軒目で焼き肉を食べていたので、後は軽めのオーダーです。
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「アンチョビキャベツ」(¥390)
このキャベツが結構美味しいです。アンチョビの塩気と鷹の爪のピリッとした
味付けでお酒が進みます。
ちなみに、このキャベツはおかわりをしてました。
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「おつまみセロリ」(¥290)
セロリのシャキシャキ感がいいですね。
セロリは苦手でしたが塩昆布長が大活躍で、意外に美味しいです。
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「イカ塩麹焼き」(¥490)
普段食べる醤油味のイカの丸焼きに比べて、塩麹焼きは味の深みがあります。
麹の芳醇な香りが心地いいですね。
メニューには肉料理もありますが、お魚料理のみで十分美味しい料理を楽しめます。
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「わさびトニック」(¥590)
なんと、ワサビ風味のトニックです。珍しいですね。
結構ワサビの味がして、鼻がツーンとしますね。ちょっと癖になりそう?
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マグロづくしのメニューは、マグロ好きにはたまりませんね。
でも、鰤が大好きな富山県民には魅力はもしかしたらないかもですね?

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久しぶりに新橋でランチ。刺身定食食べるなら、まずココかな?(新橋:丸富食堂) [グルメ(新橋/銀座近辺)]

久しぶりに週末に秋葉原への買い物に新橋によって帰り、ランチをとることに。
向かったお店は、「丸富食堂」
新橋でお刺身を食べるときに、お気に入りのお店の一つです。
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「刺身五点盛り定食」(¥980)
定番の刺し盛りです。ネタが多いのが嬉しいですね。
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この日のネタは、鯛、マグロ赤身、赤海老、タコとなめろうです。
なめろうが、ネタになるのって珍しいですよね。
ネタが多いので、ご飯も進みます。
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しかも嬉しいのが、青さの味噌汁です。
味噌汁では、青さと赤だしが一番好きですね。
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刻印の卵焼きもついているのが、定番ですね。
でも、漬物のたくあんも美味しいので、気に入ってます。

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この店に来ると、刺身かとろさばぐらいしか食べないけど、他のお客さんは、あじフライ
定食を頼む人が多いですねぇ。
月1で食べないと、落ち着かないなぁ・・・。


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新橋にある大好きな唐揚げが美味しいお店のお持ち帰り店に潜入!(新橋:KARA-AGE TAO) [グルメ(新橋/銀座近辺)]

先日、久しぶりに訪れた唐揚げが美味しいお店が、弁当専門店を出したので寄ってみた。
お店の名前は、「KARA-AGE TAO」
おっと、英語の店名になっていた。
お弁当の種類は、定番5種類と日替わりメニューからチョイスです。
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「からあげたっぷり弁当」(¥700)
一番人気の唐揚げ弁当です。
げんこつ大の唐揚げが、4つ入っています。サクサクの唐揚げなので、脂っぽさを
あまり感じずに美味しく頂けます。
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女性のお客さんも結構この唐揚げ弁当を購入している人が多かったですが、
ご飯少なめの人が大半でしたが、女性にも大人気です。
当然、いつものように2つ食べるとお腹一杯になるので、残りは持ち帰って家で
食べることにします。
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「海苔鮭弁当」(¥700)
焼き鮭は、脂がのっていてとても美味しいですね。塩加減もいい塩梅です。
お弁当には、必ず唐揚げがセットでついてくるので、この一個加減がいいのかも
しれないですね。
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セットものだと、この焼き鮭か生姜焼きが個人的にはいいかな?
でも、定番の、唐揚げたっぷり弁当がベスト1ですね。
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ホントは、会社のある田町に店があると嬉しいけど、午前中に外出したときに
新橋で下車して買ってくるしかないから、新橋や汐留の取引先を増やさないと!


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久しぶりに西新宿でお刺身ランチ。まだまだ美味しいお店はあるんだなぁ(新宿西口:炉端かば) [グルメ(新橋/銀座近辺)]

久しぶりに取引先との打ち合わせの帰りにに宿西口に向かい、ランチを食べる事に。
ニューフェースの店を、ちょっと駅から離れて探して歩いていると見つけたお店。
お店の名前は「山陰海鮮 炉端かば」
新橋では系列店の、立ち食いの天ぷら屋さんによったけど、ランチは初めて。
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「豪華刺身定食」(¥1,000)
刺身のネタは、結構豪勢ですね。
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タコ、マグロ赤身、ボラ、サワラ、赤海老のセット。
ボラは滅多に刺身で食べるケースは少ないですね。
特にサワラの炙りが、トロのように溶けるような身で抜群美味しかったです。
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赤海老は、15cmぐらいのかなり大きな身でプリプリですね。
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他の殆どのお客さんは、アジフライを頼んでいましたね。
隣の人を覗いてみると、あじフライが巨大ですね。大人の手のひらぐらいの大きさが
あって、ふっくらしてますが食べ応えもありそうです。
近々、また海釣りに行って、アジでも釣ってこようっと!!

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新橋の唐揚げの名店が、いつの間にか店舗が移動していた。(新橋:タオ) [グルメ(新橋/銀座近辺)]

以前から何度か通っていた、唐揚げのボリュームが抜群だった新橋の有名店がいつの間
にか、今まであった場所から無くなっていた。
お店の名前は「タオ」
タオはタオでも土屋太鳳ではないよと冗談はさておき、久しぶりに店に向かうと店が
なくなっていたので、食べログで調べると移転していたので、新店舗に向かってみると
メニューは以前と変わっていなかった。
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「焼き魚」(¥900)
日替わりの焼き魚と、唐揚げ2個と豚汁のセット。
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この日の焼き魚は、焼き鮭でした。
焼き鮭に大根おろしってあまり使わないかな?
唐揚げは、今までと変わらない味付けで美味しいですね。
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豚汁は、たっぷりサイズでボリューム満点です。
七味をたっぷりとかけて頂きます。
美味しいので、元気があると是非おかわりしたいぐらいですね。
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お店の雰囲気は大分変わってしまいました。
以前は、おばさま方がフロアを所狭しと動き回っていましたが、全員引退してしまい
店自体もかなりコンパクトなスペースです。
以前の半分ぐらいの大きさなので、結構混んでいますね。
場所柄か、以前は男性客が殆どでしたが、女性客もかなり増えていましたね。
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お弁当専門店もオープンしたみたいなので、今度はお弁当を買って帰るかな?

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最近、築地場外で話題になっているお店に行ってみた。(築地場外: いし川) [グルメ(新橋/銀座近辺)]

去年末に築地に行った際に立ち寄ったお店だったけど、あまり見栄えがしないなぁと
思って掲載を保留していたら、最近何度もテレビで取り上げられているので、この
タイミングで乗せていこうっと!
お店の名前は、「築地 焼きうお いし川」
その時は、自分で魚を焼く店なんて珍しいなぁと思う程度でしたが、最近何度もテレビ
の取材を受けているので話題の店になっていたとビックリ!
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「焼きトロ定食」(¥1,680)
写真を撮る前に、店員さんに先に1枚の魚を焼かれてしまったのですが、中トロ3枚と
ブリ、鯛、サワラのお魚6枚セットです。
このお魚を、ロースターで焼いて頂きます。
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ご飯は日によって、提供されるものは変わるようです。
左側の大根おろしには、赤酢と唐辛子で味付けされています。
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なんと味噌汁は、ノドグロの味噌汁でした。
この味噌汁だけでも、定食の費用の半分ぐらい回収できたかも。
深みのある出汁で、かなり美味しかったです。
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焼き肉ならぬ、焼き魚です。
ブリはいい加減に焼けますね。中トロはさっとあぶって、半生で頂きます。
中トロは、確かにお肉のようでフワッとした食感で、イケテます!
ちなみに、魚は全てお刺身でも頂けるような新鮮なものだそうで、焼き魚とお刺身の
二つの感覚を味わうこともできます!まさに新感覚の焼き魚ですね。
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丼物は、かなりのいいお値段ですね。
最近、テレビで紹介されているので、もしかしたら現在は結構列ができているのかも
しれませんネ。
もしかして、流行る前に店に行ったと言うことは、時代の先取り感覚があるのかな?

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テレビでも紹介された、ビジネスでお詫びの際に利用されるお菓子の店(新橋:新正堂) [グルメ(新橋/銀座近辺)]

以前に仕事でトラブルなどあった際に、お詫びの姿勢として、菓子折を持参する際に
お勧めの商品と言うことで、テレビなどで話題になったお店。
そんなお店の名前は、「新正堂」
その話題になった商品が・・・。
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「切腹最中」(¥310)
最中の割には、ちょっと割高ですね。
お詫びのために腹を切る覚悟ですというフレーズで、一時期話題になりましたね。
でも、実際に本当のトラブルの際には、こういう冗談は通じないので、ちょっとした
笑いのネタに変えられるようなケースの時にのみ有効ですね。
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この日もそれらしきサラリーマンの方が箱詰めのものを購入されていました。
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この日は、ホワイトデー直前と言うことも有り、お返しに購入される男性客も
多かったですが、まさか3/14が、浅野内匠頭が自害した日だとはこの日初めて知った
ので、まだまだ教養が足りないですね。
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店内には、開運セットなどの詰め合わせもあるので、普通のお土産にもいいですね。
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お店は、虎ノ門ヒルズがオープンした時に開通した新虎通り(環状2号線)の沿線に
あるので、虎ノ門の散歩がてら立ち寄ってみてはどうですか?

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