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資さんうどんで朝定食を食べようと思ったら、24時間営業限定メニューだった。(福岡県糟屋郡:資さんうどん) [ご当地グルメ(九州_福岡)]

福岡空港近くのイオンモールで朝から買い物をするためレンタカーで向かいます。
イオンモールのすぐ近くの「資さんうどん」で朝食を。
行きしなの別のお店で朝定食の看板をみたので、注文しようと思ったら、メニューに
載っていないのでがっくり。朝定食は、24時間営業限定と言うことを初めて知った。
朝から流石にがっつり行く気持ちではなかったのでサッパリ系を。
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「ぶっかけうどん 冷」(¥500)
刻み海苔とネギの量が凄い!
それ以外は、かつお節、ごぼう天、生卵がジョイントしています。
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このうどんに、冷たいうどん出汁をぶっかけて頂きます。

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福岡名物の,ごぼう天です。
まず、このごぼう天を一端どかしてから、その他の具材をごちゃ混ぜにしてうどんを
すすります。
具材の関係もあって、かさが増しているようで、結構ボリュームがあります。
でも、しつこさがないので、朝からサッパリと頂けます。
開店直後だったので、お客さんもまだ少なかったのですが、後ろの席から鉄板で
ジューとする音が聞こえたので、何でと思って振り返ったら、なんと焼きうどんを
注文されていました。
確かに、焼きうどんは、知る人ぞ知る、福岡小倉発祥のご当地グルメですもんね。
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メニューでも、焼きうどんは、新名物として紹介されていますね。
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この時期になると季節メニューでごまダレフェアも実施されていました。
東京にいると、あまりうどんを進んで食べないので、福岡ならではですね。
この後は、イオンモールで買い物をして、もう一つの買い物スポットの
「トイラス久山」にあるビックリ市場へ、肉系の買い物へ向かいます。

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福岡のブランド卵「つまんごご卵」で作る玉子焼きを提供するお店(中洲川端:竹乃屋) [ご当地グルメ(九州_福岡)]

先輩家族と別れた後は、一人ハシゴ酒を継続です。
ホントは、いつものコースの「かじしか」によったのですが、この日は、大将も小大将も
お店にいなかったので、またの機会によろうと思います。
中洲川端の商店街に戻って、ふと見渡すと鶏皮の登りを見つけたので早速入店。
お店の名前は、「竹乃屋」
今まで中洲川端駅周辺のホテルに泊まることも多かったですが初めて寄るお店です。
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「博多ぐるぐる とりかわ」(5本¥650)
博多焼き鳥の代名詞のグルグル巻きの鶏皮です。
カリカリッとした皮目の部分と噛むとジュワッと広がる定番のとりかわです。
やっぱりコレを食べないと、博多焼き鳥を堪能できないですね。
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「だし巻き玉子」(¥490)
福岡のブランド卵の「つまんでご卵」を二個使用した玉子焼きです。
ホントは、「うわさの卵焼き」と注文したつもりだったんですが、オーダーの仕方を
間違えたのかな?
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ナイフが提供されるので、カットして頂きます。
醤油をかける必要が全くないですね。出汁がしっかりしていて、大根おろしを
ちょっとつまんで美味しくサッパリと頂きます。
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つまんで卵を4つ使った「うわさの卵焼き」だと、カットすると黄身が流れでてくる
みたいなので、是非次回食べて見たいですね。
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焼き鳥のメニューも充実していました。
入り口近くは立ち吞みスペースで、奥がテーブル席が用意されていますが、
立ち飲み席で吞むのが性に合っています!
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次回は、7月末にまた旅行で来るので、うわさの卵焼きを楽しみにしようっと!


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中洲で博多焼き鳥食べるなら絶対にこの店!豚バラ、白モツは鉄板の美味しさ!(博多中洲:とり政) [ご当地グルメ(九州_福岡)]

福岡に来たら必ずといいほど、立ち寄らせてもらうお店。
お店の名前は、「とり政」
博多焼き鳥を美味しく食べれる老舗のお店。東京人なのにもうかれこれ10年ぐらい
通わせてもらっています。
この晩は、いつものように前職の野球部の先輩家族と一緒に食事です。
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先輩の愛娘の「Yuri」chanです。
最初は緊張してましたが、暫くするといつものようにフレンドリーに接してくれます。
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「白モツ」(¥120)
やっぱり定番のもつが美味しいです。柔らかくて溶けるような感じです。
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「バラ」(¥120)
焼き鳥なのに豚肉です。脂がのってジューシーで最高です。
タマネギのアクセントもホントにいいですね。
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「鶏レバー」(¥100)「なんこつ」(¥150)
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「手羽先」(¥350)
もう10年近く来ていますが、手羽先は初めてです。
絶妙な塩加減ですね。皮目のパリッと感と身が締まっていて美味しいです。
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「豚足」(¥500)
最後の〆は、定番の焼き豚足です。
トロッとしたゼラチン質の身がタマランですね。Yurichanが美味しそうに食べるの
にはビックリです。かなり気に入ったようで、骨までずっとしゃぶっていました。
大人になったら、どんな女の子になるのか興味がありますね。
お酒が飲めるときになった年に、一緒に呑めるかな?
やっぱり「とり政」はお値段も手頃で美味しい焼き鳥を味わえてよかったです。
前回4月に来たときには、お店が休みだったので、復活万歳です!!

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博多駅地下で、シャキシャキの山芋ステーキを食す!(博多駅地下:よかたい) [ご当地グルメ(九州_福岡)]

糸島から博多へレンタカーで無事に帰り、ホテルに荷物を置いてレンタカーを駅近くの
格安な立体駐車場に預けて、街に繰り出します。

まずは、博多駅地下にある「よかたい」
筑紫口にある総本店には,先日も3月末に行っていますが、駅地下は初めてです。
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「山芋バター」(¥320)
最近山芋にちょっとハマっています。家で吞むことが多くなって、冷凍食品の
山芋焼きをよく食べるのですが、カロリーが低いのもあって安心です。
提供されてきたのが、まさに山芋ステーキです。
てっきり、柵切りの山芋のバター炒めだと思ったのですが、コレ最高!
皮付きで、しかも大振りなので、ナイフでカットしながわ、シャキシャキした山芋
をバターソースで頂きます。もろみのアクセントもいいですね!
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おちょこの壁がまた雰囲気があります。フジツボみたいで海の中みたいです。
大ジョッキでチューハイをのんびりと頂きます。
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「鶏皮ポン酢」(¥150)
博多と言えば、酢モツか鶏皮ポン酢などのホルモン系の酢の物が定番ですね。
しかも¥150とコーヒーよりも安く食べれるのも魅力です。
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よかたいは、8の月日がサービスデーなんですね。
確か前回、福岡に来たときは、手羽先がお買い得だったので、ホテルに持ち帰って
食べた記憶もありますね。
この山芋ステーキを食べたくなったら、また是非来ようっと!

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福岡天ぷら屋としては、他店とは違うオリジナルの提供形態の天ぷら屋さん!(福岡糸島:陣屋) [ご当地グルメ(九州_福岡)]

糸島のまむしの湯でのんびりした後は、博多へバイパスを通って戻りますが、行きしな
にも気になったお店があったのでちょっと寄ってみた。
お店の名前は、「天ぷら専門店 陣屋」
バイパスのちょうどいい場所にお店があるので、結構地元でも人気のお店のようです。
お昼時には駐車場がいっぱいになるそうですが、この日は、すでにランチ閉店間際の
15時近かったので、滑り込みます。
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「天ぷら定食」(¥790)
人気NO.2メニューの天ぷら定食です。
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まず、この店が珍しいのが、天ぷらが全部一緒盛りで提供されてきます。
よくある博多天ぷらの有名店の「ひらお」や「たかお」は揚げたての一品から、順次
個別に提供されてきますが、全部一緒に提供されてきました。
しかも、早いです。席について5分程度で提供してくれました。
天ぷら定食は、エビ2本、カボチャ、サツマイモ、ナス、オクラ、レンコン、白身
にとり天が1個ついてきます。
天ぷらを二皿に分けて提供されるのもこの店ならではですね。
個人的には、全ての天ぷらを撮りたいので、全部一緒提供が好きです!
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他の天ぷら屋と違うのは、お惣菜が食べ放題という所です。
人気のメニューは、明太パスタのようですが、マリネがかなり美味しかったです。
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他店だと、いかの塩辛とかが食べ放題ですが、ここまでお惣菜のメニューが充実して
いるのは嬉しいですね。でも食べきれんですね。
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店の看板でも、天ぷら定食が¥680と書いて合ったので、探してみたのですが、
メニューを確認すると、¥680のとり天定食が、それに該当するみたいですね。
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店はさほど大きくないので、ここまでお惣菜などサービスも充実しているので、
ランチ時には、絶対に満席になってしまいますね。
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この日は、福岡空港で初めて利用するワンズレンタカーというところで、1泊二日で
¥3200と格安の料金で借りれました。
車に傷が多い中古車で対応しているので、福岡空港付近では一番安いみたいですね。
大好きな赤い車を借りれたので、よかったです。
ランチの海鮮丼を食べていなかったら、この陣屋でもっと、お惣菜を楽しめかも
しれないので、次回は直接きてみようと思います!
またまた、糸島でいいお店発見です!

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弘法大師の縁の温泉で一休み。胃が元気になったので身体も元気に!(福岡糸島:まむしの湯) [ご当地グルメ(九州_福岡)]

お目当てのお土産を購入した後は、お腹も満たされたので、身体を癒やしに温泉へ。
糸島周辺には、「きららの湯」や「きはちの湯」がありますが、一番設備が充実して
いそうな「まむしの湯」へ向かいます。
ココの湯は、弘法大師が遣唐使として帰国後に、まむしの毒に苦しんでいた人を
救ったことで湯治に来る人も多くなり有名になったそうです。
ワインの湯とか抹茶の湯とかバラエティの富んでいるので、2時間ほどゆっくりと
過ごさせて頂きました。
この後は、「和食処の十坊」で休憩です。
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「かき氷 抹茶 ミルクがけ」(¥400)
今年初めてのかき氷です。ずいぶん久しぶりにかき氷を食べます。
正直期待をしていませんでしたが、綺麗な見た目ですね。
しかも抹茶も、全体にたっぷりかかっているので、抹茶をちゃんと味わえます。
コンデンスミルクがまたいいですね。
最近話題のフワフワ氷ではなく、昔ながらのかき氷で結構美味しかったです。
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こちらの温泉は、さらっとしたお湯です。
水の結晶が、ダイヤモンドみたいで綺麗ですね。
「結晶水」と呼ばれているようです。
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この結晶水の販売所が駐車場にあります。
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20リットル¥100で販売されていたので、東京から持って行った空のペットボトル1本分
を酌んで東京に持ち帰ります。
あてこの後は、福岡市内に戻って中洲へ吞みに繰り出します!

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念願の「金山寺納豆」を漸く購入できた。(糸島加布里:がんこ) [ご当地グルメ(九州_福岡)]

福岡に来ると、3回の内に二度は訪れる大好きな街の糸島。
海添いの街も綺麗だし、お魚も美味しいので、いつ行っても楽しめる街なんですが
今回は、テレビ番組で紹介されて一時期入手困難になっていたある物が漸く店頭で
買えると言うことを知ったので、お店に事前に電話して確保してもらいます。
向かったお店は、「惣菜畑 がんこ」
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実は、昨年「嵐にしやがれ」と「青空レストラン」で紹介されたので、生産が
おいつかなくなって、数ヶ月待ちになった商品です。
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「金山寺納豆 米麹」(¥680)
この金山寺納豆をご飯のおかずに美味しいと紹介された納豆です。
実は昨年末に福岡に来た際に買おうと思ったのですが、その時は在庫切れで買えな
かったので、漸く入手できました。
温かいご飯に合いますね。
米麹の方が甘めで、麦麹の方がお酒に合うように作っていると糸島のおかんに
説明してもらいました。
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「のせてみそ!おくら」
事前にネットで、「のせてみそ なす」というのがあるのを知って、オカンに
在庫があるか聞いたら、今年はもう全部売り切れてしまったので、無いという
事でしたが、オカンから、賞味期限切れているけどオクラなら余っているよと
言われて、期限切れていても半年ぐらいは食べれるからよかったらと言われて
お言葉に甘えて、お裾分けをしてもらいました。
わざわざ、東京から来たのでサービスしてくれたんですかね?
賞味期限が切れていると言われても、発行している物なので、全然気にならずに
頂いています。
ちなみに、テレビ番組では、パンにのせて溶けるチーズをかけて食べていたので、
是非試してみようっと!

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結構、テレビでも紹介されている人気店みたいですね。
糸島はまだまだ魅力的な街です!

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久しぶりの国内旅行再開!まずは、福岡糸島へ!海鮮丼にビックリ!(福岡糸島:志摩の海鮮丼屋) [ご当地グルメ(九州_福岡)]

暫く自粛していた国内旅行を解禁です!まずは、大好きな福岡の地を訪れました。
飛行機の便が、再三変更になったのに、早い時間に臨時便が設定されたので、JALに
相談して臨時便に変更してもらいます。

そして、9時過ぎに福岡空港について、レンタカーを借りていざ糸島へ・・・。
実は今回、糸島に来たのは、あるお土産を買うのが目的なので、また別の記事で。
まずは腹ごしらえで向かったのが「志摩の海鮮丼屋」
「JF糸島 志摩の四季」という糸島漁業協同組合と糸島市観光協会が運営している
海産物や野菜などの直売所で、その中に地元の人たちにも人気のお店があります。
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「糸島海鮮丼(大)」(¥980)+あら炊き(¥200)
地元の魚をふんだんに使った海鮮丼がなんと¥1000以下というこれまたビックリ価格
の海鮮丼です。
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個人的には、白身魚オンリーの自分では最高のネタの組み合わせの海鮮丼です!
一体いくつのネタがあるんだろうか?
マダイの炙り、アオリイカ、ヒラマサ、カンパチ、スズキ、太刀魚と6点盛りです。
こんなにネタの豊富な海鮮丼がこのお値段で頂けるなんて最高です。
わざわざ、糸島まで来たかいがありました。
それぞれの魚は糸島漁港にあがった新鮮なネタなので、身が締まっていて抜群です!
ネタが多いので、ご飯が足りなくなっちゃいますね。
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ちょっと甘みを感じるアラ汁です。
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¥200で食べれるあら炊きはお得感満載です。目玉のゼラチンを頂きます!
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メニューは、ほぼ海鮮丼一本です。11時過ぎからお店は開いていますが、開店と
同時に満席になり、店の入り口には長蛇の列ができます。
買い物ついでに来る、地元の方も多いようですね。
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海鮮丼を頂いて、店の中を見てみると、魚が安いです!
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糸島と言えば、やっぱり鯛ですよね。
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見事なこの鯛も、なんと¥800です。大きさによっては、¥400でも売っています。
都内の店や築地でも絶対にこの値段では買えないですよね。
日帰りで来て、たっぷり買って帰るのも現実的です。
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コウイカってこんな形なんですね。これでも、¥400です。
この直売所、ホントに安いですね。絶対に来る価値有りです!

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イオンショッピングモールの敷地内にありますが、土曜日のお昼には、駐車場が
満杯になるくらい大人気のお店ですので、来る時間は早い時間が絶対お得です!

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カツ丼が美味しいと評判の北九州発祥のうどん店も時短営業中!(福岡県糟屋郡:資さんうどん) [ご当地グルメ(九州_福岡)]

最近福岡へ旅行行った際には、空港近くのイオンモールで各種お土産を買って帰ります。
福岡空港からバスで15分ぐらいでイオンモール福岡に着きますが、イオンモールでも
フードコートやテナントはお休みでスーバーのみの営業です。
各種九州のお土産を買った後は、食事を取りに近くのうどん屋さんへ。
向かったお店は、「資さんうどん  南里店」
やっぱりいつもはお昼時は大行列のできるお店ですが店内は閑散としていました。
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「肉ゴボウうどん」(¥700)
人気No.1の肉ゴボ天を注文です。定番の甘めの出汁が食欲をそそります。
ごぼう天はサクサクして美味しいです。
ホントは、白飯に甘め味付けの肉を乗せて食べたかったですが、オプションで
かしわにぎり(¥200)を注文しました。
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とろろ昆布が食べ放題も資さんうどんの特徴です。
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資さんうどんのシンボルの資さんかまぼこも2枚しっかりと入っていました。
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お土産に、名物の「ぼた餅 3個入り」(¥390)も購入です。
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そういえば「資さんうどん」は、北九州が発祥なんですよね。
博多うどんのような柔さとはちょっと違うみたいですが、あまり分かりませんでした。
帰る際には、駐車場の入り口でテイクアウトメニューも売っていました。
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東京だと、今年の初めの1/30に放送されていましたが、福岡だと4/8に放送されて
いたんですね。確かにカツ丼が美味しいとお客さんからも評判でした。
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ということで、気になったので、お土産に買って飛行機に乗って東京に持って帰ります。
ちなみに、5/6の緊急事態宣言の期限いっぱいは、¥600の特別価格で持ち帰りできる
ようです。東京に戻ってから、チンして食べましたが、タレが美味しかったですね。
是非次回は、熱々のできたてを店内で食べたいですね。 

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番外編:福岡で一番好きな店「かじしか」は店舗は休みでもお弁当で営業中!(博多:かじしか) [ご当地グルメ(九州_福岡)]

いつも福岡に行ったときには、必ずといっていいほど顔を出している大好きなお店。
ちょっと中洲からは離れていますが、いつも酔い覚ましもかねて10分以上歩いて
向かうお店は、「須崎屋台 かじしか」
先週博多を訪れた際に、お店が営業しているかを確認したところ、小大将から暫く
夜は店を閉めることにしたと残念な回答。
でも、ランチ営業を始める予定とのことだったので、暫く待っていると・・・。
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漸く今週初めにFaceBookに投稿がありました。
5/6までは、休業するらしいのですが、5/6からお弁当の販売を始めるそうです。
電話ではもう少し早い時期に始めるような感じでしたが、やっぱり緊急事態宣言
が出ている期間は自粛するようですね。
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早く大将と小大将の二人の笑顔がみたいですね。
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この提灯の灯りも早く復活して欲しいです!
そういえば、先週末の金曜日も博多駅も人はまばらでした。
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こんな博多駅の雰囲気も見たことないですね。普通にサラリーマンの人もいません。
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いつもは行列のクロワッサンの「ミニオン」も並んでいる人は少ないです。
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プレーンとサツマイモを購入してお土産に持って帰ります。
この日は初めて博多南のマンションタイプのホテルに宿泊です。
「レジデンスホテル博多」というホテルに泊まりましたが、コストメリットが
かなりいいホテルです。
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マンションタイプの部屋で,スペース的にも余裕のある部屋です。
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ガスコンロや洗濯機などもあり、充実した設備です。
いわゆるウィークリーマンションとしても、貸し出しをしている部屋なので、
ホテルと言うよりはマンションですが、結構快適でした。
ただし、駅からちょっと離れているので、その部分だけが不便ですね。
今後の福岡へ出かける際には、このレジデンスホテル博多系で探すとかなりお得
ですね。ちなみに、1泊¥4000前後で泊まれるみたいですよ!

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福岡中洲の屋台も8割方閉店しているけど、頑張っているお店(博多中洲:伸龍) [ご当地グルメ(九州_福岡)]

緊急事態宣言が出てから、中州の街は閑古鳥のようになっていますが、でも頑張っている
屋台のお店もありました。
中洲の那珂川通りの周辺には普段19店舗の屋台がありますが、緊急事態宣言が出た後は
4店舗のみ頑張って営業しています。(2020/4/11時点)
そんな中でお邪魔したお店は、「伸龍」
ぎょうざ、やきとり、おでんを提供するお店です。
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「牛タン」(¥1,300)
屋台でココまでの美味しいレベルの牛タンが提供されるのにビックリです。
できれば生キャベツより、仙台牛タンのように漬物系がよかったですが。
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お肉は程よいキュッと言う食感を残しながらも、柔らかくて美味しいですね。
シンプルな塩味でも美味しいですし、ゆず胡椒のアクセントで味が締まりますね。
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カウンター越しには、おでんと串物が並んでいます。
この日の牛タンは3枚限定だったみたいです。
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おでんのタネでキクラゲ天と焼き豆腐が一番好きですが食べたかったけど、無かった
ので、厚揚げとガンモを頂きます。
この日は、少し肌寒かったので、芋焼酎のお湯割りでしっぽりと頂きます。
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お腹がイッパイでなければ、長浜ラーメンや餃子も食べたかったですけど、次回
中州の街が復活したときに食べようと思います。
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コロナの影響で、那珂川周辺の店の前を夜寄る歩く人も数十人前後しかいない
ようで、お店に寄る人も数人の事が多いようで、正直店開けると赤字のようで
かなり大変と言っていました。
福岡の屋台は名物なので、絶対に灯りが消えないように頑張って欲しいです!

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中洲で自粛要請にも負けずに頑張って営業している焼き鳥屋さん(博多中洲:ぐるり) [ご当地グルメ(九州_福岡)]

中州の街をうろちょろしていると何軒か開いている店はあったけど、魅力的な店が
なかなかなかったけど、漸く入りたいな思うお店を発見!
そのお店は、「博多とりかわ ぐるり」
やっぱ博多焼き鳥と言えば、キャベツと鶏皮と豚バラですよね。
最近とり皮のグルグル巻きを食べていなかったので、よかったです。
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「とりかわ串 タレ」(¥150/@)
博多名物のとり皮です。ぐるぐる巻きになったカリカリのとり皮を美味しく頂きます。
こちらのとり皮は、カリカリ度は少しソフト感がありますが、串自体は他の店より
少し大きめなのが嬉しいです。定番の少し甘めの味付けです。
しかも、今までタレしか食べたことが無かったのですが、塩味も用意されています。
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「とりかわ串 塩」(¥150/@)
塩味のとり皮は初体験です。かなりサッパリとした味付けで食べやすいです。
七味をかけて頂くとより一層締まった味付けになり、皮の脂分が円やかな感じです。
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ちょっと珍しかったのがお通しです。
普通は博多焼き鳥の場合は、キャベツが提供されますが、ちょっと趣向を凝らして
レタスにしたところ、食べやすい食感もあり、結構受けがいいそうです。
確かにポン酢に比べてフレンチドレッシングで頂くとひと味違いますね。
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「豚バラ」(¥220/@)
かなり分厚い豚バラなので、食べ応えバッチリで定番の美味しさです。
しかもシンプルな塩味が効いているので、焼酎が進みます。
ちょっと珍しいのが、博多焼き鳥特有のタマネギが殆ど挟まっていません。
タマネギのシャキッとしたアクセントも結構心地いいんですけどね。
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「うずら串」(¥190/@)
味付けのうずらの卵の串焼きです。
醤油煮と言うより燻製のような感じです。
しかも、中の黄身の部分がトローッとしている不思議な感覚でしたが、味付けが
しっかりしていて美味しかったですね。
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昔ながらの古民家のような作りの店ですが、メニューは結構充実しています。
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ホントはもっと賑わってほしいものですが、この時期はしょうが無いですね。
お店の方は先週末時点で、自粛が出ても休まずに営業されるとのことでしたが
新たな福岡県や福岡市からの自粛要請について今後どうされるのか心配です。

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福岡空港のフードコートは、6割閉まっていたけどレストラン街は開いていた(福岡空港:海幸) [ご当地グルメ(九州_福岡)]

福岡空港について食事をしようと思い、開いてる店を探そうと出発ロビーと3Fの
レストラン街をブラブラとしてみました。
残念ながら出発ロビーのフードコートの店は6割方閉まっていましたが、レストラン街
のお店は比較的開いていたので、ちょっと腹ごしらえをします。
立ち寄ったお店は、「海幸」
天神で、河豚を提供する割烹料理屋さんです。
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「鯛茶漬け定食」(¥1,280)
こちらのお店では、鯛茶も名物メニューだそうなので、鯛茶漬けと天ぷらのセットを
注文です。
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鯛のお刺身には、ごまダレをかけて頂きます。
このごまダレがかなり濃い味だと言うことで、控えめに鯛にかけてみます。
いきなりお茶漬けにするのは、ちょっと気が引けたので、何枚かはお刺身として
普通に頂きました。
福岡と言えば、ゴマサバやゴマカンパチなど胡麻ベースの味付けでお刺身を食べる
文化があるので、これだけでも十分美味しいですね。
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今回は、天ぷら付きの定食を注文しました。
揚げたての海老、カボチャ、茄子、シシトウなどの天ぷらも美味しく頂けます。
サクッと揚がった天ぷらは、流石割烹屋さんという感じで、軽めの油で美味しいです。
最後は,出汁をたっぷりとかけてお茶漬けとしていただきます。
なんとも贅沢はお茶漬けでした。
お店の壁のメニューを確認させて頂きましたが、比較的単品メニューは居酒屋的な
リーズナブルな価格設定なので、東京へ帰る際に時間があるときはまた利用したい
ですね。
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このお店でも、コロナの影響はかなり大みたいで大変だと言ってました。
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ラーメン滑走路のお店は殆ど開いていました。
でも、ホントに行きたかったもつ鍋の「おおやま」は残念ながら休業でした。
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また出発ロビーにあるフードコートはいつもは、座る場所がないほど賑わっていますが、
8店舗中、5店舗が休業するなど、殆どお客さんもいない状況はとても寂しいですね。
早くアビガンの有効性が確認されて、安心して普段の生活が送れますように!!

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博多の街でコロナウィルスに立ち向かう元気のあるお店(博多駅筑紫口:よかたい) [ご当地グルメ(九州_福岡)]

以前から予定していた九州福岡への旅行。緊急事態宣言が出ているなかでの旅行は当然
賛否両論がありますが、中州で店をやっている友達を助けるためならばと自己責任で!
でも、博多駅前のお店はそんなコロナを吹き飛ばすように頑張っています。
そのお店は、「よかたい総本店」
博多駅筑紫口をでて、5分ほど歩くとあるお店です。
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お店オリジンナルのコロナ対策メニューです。
なんと手羽先唐揚げが¥567で食べ放題とお得なメニューです。
この日は頂きませんでしたが、これは客にしてみると嬉しいサービスですよね。
でも、残念ながらお店のを訪れるお客さんは半分程度でしたが、お店のこういう
努力って大切で、是非支援をしたいですね。
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「ごまカンパチ」(¥500)
部位によってかなり食感が違いますが、トロのような部分はシコシココリコリした
食感ですが、脂がかなりのっており美味しいです。。
それ以外の部位は、しっとりした食感でごまの風味を優しく味わえます。
ゴマサバのようにつけ込んでいるわけではありませんが、福岡のごまを使った
刺身料理って、どの魚も美味しいですね。
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「博多一口餃子」(¥250)
さっぱりした味付けで一口サイズなので、パクパク食べれます。
ゆず胡椒のピリッとしたアクセントもいいですね。
これだと10個ぐらい普通に食べれますね。
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「ゴボウの唐揚げ」(¥210)
唐揚げと言うよりは、フリッターですね。
追加でマヨネーズと一味唐辛子で味付けして、カリカリ食感を美味しく頂きます。
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鯛を始めお刺身も美味しい立ち飲み屋です。
今回のコロナウィルスへの対策として完全に自粛する事も解決策の一つですが、
お店で独自に頑張るというスタンスも是非あって欲しいです。
こういう店は絶対応援したいですよね。
残念ながら中州で店を開いている自分の友人は、結果的に今回のコロナによる
緊急事態宣言でお店を休む事への心労で体調を崩してしまったので、この日は訪問
できませんでしたが、是非コロナに打ち勝って、またお店を再開して欲しいですね。
頑張れ日本!頑張れ日本人!頑張れ個人事業主!頑張れ福岡!!頑張れ中州!

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うどん屋さんなのに、なぜか殆どのお客さんがかつ丼を頼む店(福岡県大野城市:狐狸庵) [ご当地グルメ(九州_福岡)]

福岡年末旅行の最後の食事は絶品のかつ丼を食べに出かけた。
いつものように福岡最終日は、先輩の家で愛娘のユリちゃんとタロー、さくらと戯れる
時間を過ごすために、福岡空港で荷物を一端預けた後は車でのランチに出かけます。
向かったお店は、「狐狸庵(コリアン)」
名前から韓国料理のお店かと思いましたが、うどん、そばのお店です。
そんなお店の一番人気が・・・。
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「かつ丼」(¥900)
ちょっとお値段の張るかつ丼ですが、絶品の美味しさです。
うどん、そばのお店ですが、お客さんの8割~9割のお客さんが注文していたのは、
ビックリですね。
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かつ丼は卵とじなのですが、かつ自体にタレが染みこんでいるので、ご飯がガンガン
進みます。
カツを揚げる前にタレに漬け込んでいるんですかね?それとも、揚げた後につけ込んで
いるんですかね?ちょっと気になりますね。
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分厚い身に、脂身の部分も甘くて美味しいです。
タレ自体は少し甘口なので、ちょっとくどい感じもしましたが、いやいやいい塩梅の
味付けなのか本当にご飯が進みます。これなら、ご飯の大盛りもイケそうです。
久しぶりに、ホントに美味しいと思うかつ丼に遭遇です。
高菜と昆布も食べ放題のようなのですが、お願いしないと提供されないみたいですね。
かつ丼がお店の一番人気というのも頷けますね。
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かつ丼は、大盛りも料金は一緒だそうです。
次回は是非,大盛りにチャレンジです。
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この日は、日曜日だったので、店前の駐車場は満杯でしたね。流石人気店です!

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昨年、九州場所観戦でお世話になった中洲のクラブのママとアフターへ(博多中洲:中洲おでん) [ご当地グルメ(九州_福岡)]

今年の最後の中洲の夜は、昨年末の九州場所の枡席の準備にご尽力を頂いた
クラブ清永のママの店に顔を出して今年の最後の中洲の夜を占めて帰ります。
前に予定があったので、ママのお店を訪れた時はすでに0時を回っていたので、店を
しめた後で、軽くアフターに出かけます。
向かったお店は、「中洲おでん」
中洲界隈でも重鎮の大将のお店に、ママと連れと三人で顔を出します。
ママと中洲おでんの大将は、もう数十年のお付き合いという事で、気心がしれている
ので、無理を言って閉店間際に向かいます。
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閉店間際だったので、おでんタネが限られていましたが、大好きな春菊とキクラゲが
残っていたので、注文です。
キクラゲの天ぷらって、東京だと売っていないんですよね。
そのため、福岡に旅行来たら必ずお土産に買って帰るぐらいです。
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大将とたわいもない話をしながら、共通の友人の話などしながらママを待ちます。
20分頃してから、ママがお店を閉めて合流するなり、豪快に注文です。
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「鶏炭火焼き」(¥600)
大将から焼いて提供する事はできないけどという事で、レンジでチンして提供されます。
コリコリした鶏肉を柚胡椒で頂きます。
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「ポテトサラダ」(¥600)、「蛸の刺身」(¥700)
普段おでんしか頼まないので、アラカルトを注文するのが初めてでしたが、雰囲気もあり
他の料理も美味しく頂けますね。
昨年の福岡旅行は8回も楽しむ事ができましたが、今年は、2月に沖縄宮古島の島巡りと
沖縄のプロ野球のキャンプに見に出かけます!

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博多駅で話題のモーニングで格安の牛タン料理を提供する店に潜入(博多駅:たんや) [ご当地グルメ(九州_福岡)]

今年の旅行は、なんと8回目の福岡旅行であるが、いつも気になっていたお店を初訪問!
毎回、空港から地下鉄に乗って博多駅で降りる際に朝から大行列のできる店が気に
なっていたので、今回はその行列に並んでみます。
そのお店は、「たんや」
博多駅の地下街にある牛タンやさんです。
朝7時から開いているのですが、オープン前~費とは並んで、直後からは店前に
大行列ができるお店です。しかも、日本人よりも大陸からの観光客が多いのも特徴です。
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「牛タン朝定食」(¥528)+「とろろセット」(¥91)
朝定食のみだと、牛タンとご飯とテールスープのみなのですが、やっぱりトロロ
ご飯は是非食べたいですよね。
しかもこの値段です。普通に牛タン定食を食べると¥1,500近くいってしまうので
半額以下で牛タン定食を楽しむことができるは嬉しいですね。
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しかも牛タンも、数切れではなくて、6枚もあります。
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ごはんも麦飯だったので・・・。
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1膳目は麦とろご飯にして、おかわりの2膳目を、玉子かけご飯で頂きます。
横にいた若者は、強者なのか、ご飯も4杯おかわりしていました。
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彼は、テールスープをご飯にかけていましたね。
このお値段で、麦飯のおかわり自由に牛タン、とろろも食べれるなんて最高の
牛タン定食ですね。並んででも食べる価値有りです!
また、早起きして時間に余裕があるときは是非食べに行こうっと!

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博多界隈で人気のある餃子やに初潜入!(博多区:餃子屋 弐ノ弐) [ご当地グルメ(九州_福岡)]

中州や天神地区でよく見かける餃子屋さん。いつも行列ができているので、
気になっていたので、今回初潜入!
向かったお店は「餃子屋 弐ノ弐」
お店の外観は日本風に見えなかったけど、実は台湾料理のお店のようです。
普通に博多餃子の一口餃子のお店かと思いましたが違ってましたね。
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「水餃子6個」(¥300)
水餃子はヘルシーですね。水餃子って台湾料理なんでかね?
ワンタンの高級版みたいですが、スープが美味しいです。
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「焼き餃子」(¥250_7個)
意外にも、焼き餃子よりも水餃子を頼んでいる人が多かったです。
でも確かに餃子自体は美味しいですね。
ニンニクもそんなに多くは無かったので、食べやすかったです。
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「たたきキュウリ」(¥280)
オーソドックな料理ですね。シンプルにキュウリの味わいを楽しみます。
このザクザクにちぎったキュウリってやっぱり美味しいですよね。

他のメニューのを見る限り台湾料理を提供するするみたいです。
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あれっ?最初に頼んだのは、水餃子?もしかして汁餃子?
個人的には、最近はレモンサワーを少なくとも4,5杯は飲むので、コスパ的には
1Lサイズのギガジョッキ(¥780)がいいかな?
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この日は既に2軒ほどはしごしていたので、控えめに注文しましたが、料理は
美味しかったので、また是非来たいですね。大好きなピータンもアルし!!
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ちなみに、この日は、クリスマス近かったので、近くの警固公園もライトアップ
されて、ミニSLも走っていました。

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豪快な刺し盛りを超リーズナブルに頂けるお店を2ヶ月連続で訪問!(天神:月〇海) [ご当地グルメ(九州_福岡)]

福岡二日目の夜は、いつもお世話になる野球部先輩家族と食事に出かけます。
今回は、後輩二人も連れて一緒にお食事です。
向かったお店は、中央区大名にある「月〇海」
2ヶ月ほど前に初めて訪問した店ですが、豪勢な刺身の盛り合わせのリーズナブルに
頂ける店だったので再訪です。
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「あっぱれ盛り」(¥1,680)
このボリュームでこの値段は,ホントに信じられないですね。
この日は、鯨、スズキ、サワラ、金目鯛、イカにアラカブの姿作りです。
アラカブって聞いたことが無かったですが、調べてみると九州ではカサゴの事を
アラカブって言うんですね。
サッパリした白身が多いので、本当にこの店の刺し盛りは、最高ですネ!
今まで食べたお刺身を提供する店でも、トップ3に入りますね!
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アラカブは最後に味噌汁で提供してもらいました。こちらのお店の味噌汁は、
甘みがあるのが特徴です。お味噌自体が甘いんですかね?
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イカは天ぷらで提供してもらいます。
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「ゴマサバ」(¥300)
こちらのお店は、刺身の単品を¥300で提供してくれるので、ホントに有り難い
お店です。この店は、漬けタイプのゴマサバです。
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「生牡蠣」(¥100/@)
この時期の限定メニューで提供されます。なんと、¥100です。
前日には、カキ小屋で焼きガキを頂きましたが、生牡蠣は海のミルクをダイレクトに
味わえるので、これまた嬉しいですね。
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「明太マヨの玉子焼き」(¥580)
やっぱり福岡で玉子焼きを食べるときは、明太ソースが入っているメニューも
定番ですね。明太マヨソースで濃厚に玉子焼きを頂きます。
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「名物うにチャーハン」(¥880)
箱盛り半分の雲丹をそのまま食べるもよし、雲丹の風味のついたチャーハンに
更にまぶして食べるもよしの、なんとも豪勢で豪快な料理です。
この日は、一緒にいた愛娘のユリちゃんのごご機嫌がなぜか斜めだったので、
イマイチ盛り上がりに欠けましたが、料理の美味しさには大満足でした。
福岡に来たら、毎回この店で食事をするのも楽しみですね!


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ウエストは、生そばにも力を入れている?3玉まで同一価格とは(福岡市中央区:ウエスト) [ご当地グルメ(九州_福岡)]

今回の福岡へはプライベートな旅行だったのですが、前日にお客さんからシステムの
導入検討の相談を頂いたので、土曜日でしたがお客様が出勤されているようであれば、
提案に伺う旨を連絡したところ、幸い出勤しているという事でしたので、自主的に
午前中はお仕事をすることにしたので、客先に行く前に朝ご飯を食べるために
立ち寄ったお店は「生そば ウエスト」
ウエストと言えば天ぷらを揚げたてで提供してくれるチェーン店です。
メニューを見てびっくりしたのが、生そばにメインに力を入れている店舗でした。
生そば3玉まで同一価格と言うメニューはビックリです。
うどんメインの店と、生そばメインの店と業態が異なるみたいですね!
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「ゴボウのかき揚げうどん」(¥460)
そば推しのお店でしたが、やっぱり博多うどんをチョイスです。
いつものように、柔目のうどんです。
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ゴボウのかき揚げは、揚げたてが提供されます。
うどんつゆにどっぷり浸して食べるもよし、ちょっとだけ浸してサクサク感を味わい
ながら食べるもよしと、別皿で提供されるので、自分好みのアレンジができます。
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「高菜葉巻おにぎり」(¥120)
大好きな高菜の歯のおにぎりです。
コレを食べたかったので、お蕎麦の3玉メニューは流石に朝からはきつかったので、
今回はご遠慮しました。
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ちょっと気になったのは、朝専用のメニューとかはないんですね。
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この店は、うどんのメニューは最後の1ページのみだったので、ホントに生そば
推しの店舗だったので、初めて見ました。
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次回来たときは、是非生そばを是非注文してみたいですね。

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中洲の屋台は殆ど初体験!今回は天ぷらのお店に潜入します!(中洲:一平) [ご当地グルメ(九州_福岡)]

中洲ではよく飲みますが、基本的に店舗で飲む事が多いので、屋台には殆ど行きません。
というのも、地元の人は殆ど屋台に行かないと言う事で、なかなかそういう機会が無い
のですが、今回は東京から友人を引き連れての福岡旅行なので、屋台を体験です。
向かったお店は、「焼き鳥と天ぷら 一平」
サクッと雰囲気を味わえればと思ったので、軽めの食事です。
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「天ぷら盛り合わせ」(¥2,000)
活車エビ、キス、イカ、野菜のセットです。
海老は尾頭付きでしたね。頭からバリバリと頂きます。
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野菜は、大きめのナスとレンコンが提供されます。
先客でいたお客さんは、北九州小倉のご出身のご夫婦です。
屋台特有のお客さん同士が気さくに話しかけてくれるので、色々な話題をネタに
お酒と食事を楽しみます。
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基本的には、お店の入り口にメニューと価格が明示されているので、メニューを
確認してお店を選ぶのがオススメです。
この日は、最後にもう1軒顔を出してお開きにします。
中洲でも、もう一つの行きつけの店は、「とり政」です。
やっぱり東京からの客人には、博多焼き鳥を楽しんで欲しいですね。
何軒か焼き鳥屋さんで食べていますが、やっぱりこの店が一番美味しいです。
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「豚バラ」(¥120)
博多焼き鳥といえば、豚バラですね。このジューシーな豚バラは絶品です。
食感、脂ののり含めて最高の一串です。
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「白もつ」(¥120)
もともとホルモンが苦手なY嬢も、噛むと溶けるようなので、美味しいと感じて
もらえる一品でした。
タレの加減も絶妙で、至極の一串です。
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「子持ちこんにゃく」(¥500)
あまり東京では見かける事のない珍味です。
プリプリのこんにゃくに、プチプチの食感が珍しい組み合わせですね。
ヘルシーな感じがするので、がっつりと頂けます。
無事に東京からの客人の初日のアテンドを終えて、二人をホテルまで送り届けて
本日の業務完了です。
初めての福岡旅行を楽しめてもらえてよかったです。
といいながら、二日目の夜もまた一緒に食事をすることに・・・。

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福岡に来たら必ず立ち寄る店その1:元気な大将がバンバン進めてくる旧屋台のお店(福岡市:かじしか) [ご当地グルメ(九州_福岡)]

福岡に来ると必ずと言っていいほど立ち寄る大好きなお店。
今年は、6回ぐらい来ているのかな?
そんなお店は、「須崎屋台 かじしか」
大将の和代chanの体調もすこぶる順調なようで、元気な声で迎えてくれます。
甲高い声で、すぐさま本日のオススメを教えてくれます。
常連の客には遠慮無く、色々と進めてくる分け隔て無い関係がまた心地いいです。
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「馬肉のレバ刺し」
大将から真っ先に進められました。本日入荷したとの事で、是非食べてと甘ーい声で
進められたら、食べずにいきませんね。
馬肉のレバ刺しは、初体験でしたが臭みもなくしっとりとして、コリコリした食感
がいいですね。
生レバーは、最近豚しか食べれないので、馬のレバーも新鮮で美味しいです。
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ケースの中の野菜串物が色とりどりですね。
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この日は大将から、肉味噌ピーマンをプレゼントしてもらいました。
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友人二人は、初体験の「博多ネギ巻き」です。
シャキシャキして美味しいと絶賛してもらいました。
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「ごまさば」(¥700)
お店によって、ゴマサバってかなり違います。
かじしかでは、さばのお刺身に特製のごまダレを自分で浸して食べるか、
ぶっかけで頂きます。
新鮮なサバのキュッキュとした歯ごたえが、抜群ですね。
サバの色合いが絶妙に綺麗ですね。
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「白子ポン酢」
お店の計らいで、各グラス単位で3人前に分けて提供をしてくれました。
濃厚で噛むと口の中でクリーミーな白子がフワッと広がります。
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「和牛ハラミ」(¥2,000)
最後は、お肉でしめます。ハラミ肉をサッパリとおろしポン酢で頂きます。
肉自体の甘みがポン酢タレと旨く合わさって、お肉の美味しさを引き出してくれて
います。
毎回頼む料理は偏ってしまいますが、今回も美味しい料理を頂けました。
お店はちょっとトラブルで帰りがけにバタバタしていましたが、小大将に2Fに
案内してもらいました。
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以前、屋台時代に使っていた屋台が2Fに運ばれていました。
個室のような感じで利用できますが2Fは飲み放題のプランは選択できないので、
注意が必要ですね。なお、団体でなくても使えるようです。
昨年末にオープンしたようですが、まだ椅子などがビールケースなので、今月中に
椅子などが搬入されるようです。
また今年も何度か是非お邪魔したいですね。
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この後は、中州周辺の屋台に出向きます。

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糸島の海沿いの洒落たカフェで、海を眺めながらパンケーキを楽しみます。(糸島:HonaCafe) [ご当地グルメ(九州_福岡)]

福岡糸島と言えば、やっぱりお洒落なカフェですね。
カキ小屋でお腹を満たした後、暫く散策をした結果、小腹も空いたのでデザートを
頂きに海沿いのカフェに向かいます。
立ち寄ったお店は、「Hona Cafe」
前回来たときは、イチゴのパンケーキを食べた記憶があったので、スタッフに聞いて
みると、イチゴは年明け以降のため、まだシーズンではないとの事でした。
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「リコッタチーズパンケーキとフレンチトーストのハーフ&ハーフ」(¥1,300)
パンケーキは、フワフワタイプですね。メレンゲのような感じです。
生クリームの甘さがかなり控えてあるので、チーズの風味で食事感覚でサッパリと
頂けます。ちなみに、マンゴーソースで頂きます。
ちょっと甘みが欲しくなると、メイプルシロップがあるので、かけて頂くと
デザート感覚が増してきます。
フレンチトーストは、しっとりとした舌触りに、クラッシュナッツの食感が相まって
楽しくなりますね。
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温かい紅茶と一緒に頂きます。
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「リコッタチーズパンケーキ ストロベリーソース」(¥1,200)
女子達も、パンケーキ2個もあっさりと食べていました。
海と夫婦岩を眺めながら優雅な時間を過ごす事ができました。
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最近は、シカゴピザなる物が流行っているみたいですね。
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食事メインのメニューも充実しているので、普通にランチを楽しむのもいいですね。
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確かに何度か来ていますが、食事をしていないので、次回は食事も楽しもうっと!

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今年最後の旅行は福岡へ。ますは空港から糸島の牡蛎小屋へ(糸島船越漁港:みわちゃんカキ) [ご当地グルメ(九州_福岡)]

今年最後の旅行は、福岡に向かいました!
今年8回目の福岡旅行です。福岡以外を含めると九州の上陸は、今年11回目!
もう九州に染まってしまった九州大好きオヤジです。
今回の旅行は、珍しく友人2人をつれて初日は糸島ツアーです。
今回訪れたお店は、「みわちゃんカキ」
10月に訪れたときは、まだカキの身が小ぶりでしたが今回はどうかな?
金曜日でしたが平日と言う事もあり、かなり空いていたのですぐに入店です。
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「カワハギの刺身」(¥1,500)
今回は、このカワハギを楽しみに来ました。
肝を溶いた肝醤油で新鮮なカワハギを頂きます。
東京だと、このお値段でカワハギの刺身はなかなか食べる事はできないので、ワクワク
しますね。
カワハギの身も締まっているので、肝の濃厚さと相まって最高のお刺身です!
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「焼きガキ」(一皿¥1,000)、「活きハマグリ」(¥150/@)
大体、一皿で10個から12個の活き牡蛎が入っています。
牡蛎を焼くときには色々とお作法があり、たまに焼きガキが弾けるので、口を
人の方に向けないや、最初は、平らな面を下にして焼くなど注意が必要です。
「活きサザエ」(一皿¥1,000)
一皿で6個ぐらい入っています。
サザエの肝の部分の苦みが少なく、美味しいですね。
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焼きガキは、ポン酢で頂きますが、持ち込みで、溶けるチーズを持ってきたので
オリジナルを楽しみます。
「活ホタテ」(1枚¥400)、「活車エビ」(1尾¥350)
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ホタテはかなり大きいですね。
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しっかりと火を通して、醤油で美味しく頂きます。
車エビは、頭から殻毎がっつりと頂きます。
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「自家製カキフライ」(¥600)
このカキフライ、身がぎっしりと詰まっていてフワフワの食感もあり、
超美味しかったですね。久しぶりに美味しいと思うカキフライでした。
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「カキ飯」(¥250)
最後の〆には、やっぱり名物のカキ飯を頂きます。
カキは小さめですが、カキの出汁で炊かれたご飯の味がいいですね。
やっぱりカキが美味しいですね。一緒にいた二人もカキ小屋が初体験のようで
感動してくれていたのがよかったですね。
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他のお店のように、どんぶり系のメニューは豊富ではないですが、シンプルに
カキやサザエなどを楽しむのには全く十分の店です。
しかも海を眺めながら楽しめるので景観は最高です!
この後は、後輩二人に糸島周辺のスポット巡りで案内します!

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福岡空港のさくらラウンジで、普段は見かけない黒い機体に遭遇! [ご当地グルメ(九州_福岡)]

無事に大相撲の福岡場所観戦目的の3泊4日の今回の福岡旅行を終えて、東京への帰路に
つきます。毎度の様に福岡空港のJALのさくらラウンジで出発までのんびり過ごします!
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いつものように、保安検査後のJAL_SHOPで、めんたいフランス(¥400)を購入です!
今回は、九州地区限定発売だったコカコーラの檸檬堂のレモンサワーも売店で売って
いたので、ラウンジのカウンターで楽しみます。
すると、窓越しに見かけた事のない光景が・・・。
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黒い車体の飛行機と白いJALの機体が対峙しています。
まずで、黒い猫と白い猫がにらめっこをしているみたいです。
この黒い飛行機は、スターフライヤーのとはまた違います。
よーく見ると・・・・。
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自衛隊の飛行機でした。
ファインダー越しには、黒い機体に見えましたが、どうやら濃いグリーンみたいです!
「C-130H」というハーキュリーズという名称の輸送機みたいですね。
爆音を奏でながら、飛び立っていきました!
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なお、福岡空港には、現在名古屋城の金のしゃちほこが飾られています。
今回の福岡旅行を楽しめました!来月は今年最後の福岡旅行でまた来ます!

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福岡旅行の最終日は、イオンで買い物ついでに華味鳥!(イオンモール福岡:華味鳥) [ご当地グルメ(九州_福岡)]

今年8回目の九州旅行も無事に最終日を迎え、この日は、夕方の便で東京に帰る予定
だったので、朝一で空港に行って荷物を預けた後は、バス旅へ。
福岡空港からバスで15分ほどで、イオンモール福岡に向かいます。
かしわのおにぎりや、酢モツ、キクラゲ天など福岡の名物をお土産の購入した後は、
フードコートへ向かいます。
向かったお店は、「鶏割烹 博多華味鳥」
水炊きで有名な老舗のお店ですがこのフードコートでは、華味鳥の親子丼と、ラーメン
もつ鍋がメニューで提供されます。
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「華味鳥のミニ親子丼とハーフ鶏塩そばセット」(¥900)
福岡のブランド鶏の華味鳥の豪勢なセットです。
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鶏肉だけでなく、卵も華味鳥づくしです。お肉は歯ごたえもあって美味しいです。
卵とじも白身と黄身の部分のコントラストもいいですね。
しっかりと出汁が染みこんでいます。
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鶏肉から取ったスープが、スッキリしてコクがありますね。
サッパリとした塩味で美味しく頂けます。
チャーシューは鶏肉ですかね。あっさりしてます。
スープがコクがあって美味しいので、飲み干して楽しみます。
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もつ煮ラーメンも美味しそうでした。次回来た時には食べたいですね。
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結構フードコートのお店が充実してますね。
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1Fには、天ぷらやの「那かむら」というお店もありましたね。
福岡は天ぷらも有名ですが、こちらのお店は初めて見ました。
九州地区と中国地区に展開しているみたいですね。
この店にも是非来てみたいですね。

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念願だったうどんのウエストで、もつ鍋を初堪能!(博多中洲川端:ウエスト) [ご当地グルメ(九州_福岡)]

博多うどんを提供するチェーン店で、夕方以降の限定メニューでもつ鍋を提供すると
いう情報をテレビで知ってから食べたくて仕方なかったので、今回初体験です!
そんなもつ鍋を楽しんだのは、「ウエスト川端店」
24時間営業のお店なのですが、記憶が飛んでいて夜中の2時ぐらいに店にいました。
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「もつ鍋 2人前」(¥350/@)
17時からの夜専用のメニューです。
もつ鍋は2人前から注文可能だったので、食べれるか微妙でしたが2人前を注文です。
かなり酔いも回っていたので、どうやって食べたのか記憶が無いのが残念です。
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なかなか夜、もつ鍋を食べれていなかったので、良かったっす!
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「酢モツ」(¥300)
こちらも夜限定のメニュ-です。酢モツは鉄板ですね。
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「ごぼう天」(¥200)
おつまみメニューは¥200から用意されています。
ちょうどいいおつまみですね。他にもちょい飲みメニューが充実してます。
記憶が殆ど無いのですが、よく会計も済ましてホテルに無事に帰れたのか不思議で
しょうが無いですね。何も、問題を起こさなくて良かったです!
それにしても、最近はホントにお酒が弱くなったなぁ・・・。

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福岡の大名という土地で、コスパ最強で超旨い魚料理を提供する店を発見!(福岡市中央区大名:月〇海) [ご当地グルメ(九州_福岡)]

福岡旅行の際は、普段中洲近辺で吞む事が多いですが、今回は、先輩の奥さんと娘さん
がご実家に帰るという事で、久しぶりに二人で赤坂/大名に飲みに出かけます!
なかなか大名という場所には来ないですが、20代のかっこいい男性や綺麗なお姉さんが
多い街ですね。東京だと、南青山のカジュアル版みたいな感じです。
そんな街で見つけたお店は、「月〇海」
正式なお店の名前は、「旬の魚と炙り焼 月〇海」というお店みたいです。
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「あっぱれ盛り」(¥1,680)
なんと、このボリュームで¥1,680というのは破格値じゃないですか?
アジ、サワラ、ヒラマサ、くじら、アオナ、ヤリイカの盛り合わせです。
アジは、丸々一匹で提供されます。
鯨肉が、刺し盛りで提供されるのは珍しいですよね。ヤリイカも含め新鮮なネタ
なので、甘みがあって美味しいですね。
これこそ、コスパ最強で新鮮な刺身の盛り合わせです!
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「ヤリイカの天ぷら」
お刺身で提供されたヤリイカの残りを天ぷらで提供してもらいました。
シコシコして美味しいですね。
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「ウニチャーハン」(¥880)
なんと、箱盛りの半分のウニが提供される炒飯です。
このウニを炒飯の上にのせて、ご飯とマゼマゼしてから頂きます。
うーん、これまたメチャクチャ美味しいですね。
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最初のお通しで提供してもらったお豆腐が激うまだったので、お願いして
別メニューで提供してもらいました。
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鍋のメニューも凄いです。1人前¥380とこれまた破格値です。
是非一度食べて見たいですね!
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他のメニューも魅力的です。
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でも、やっぱり気になるのは、お魚のメニューです。
お刺身も¥300と嬉しい価格です。しかもコース料理は、飲み放題付きで¥3,000~
用意されているので、お得感満載です!
いやぁ、最高のお店を見つけましたね。接待とかにも使えそうです!

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博多の夜は、長いので、いつもの焼き鳥屋に顔を出します。(中洲:とり政) [ご当地グルメ(九州_福岡)]

中洲で吞むときは必ずと言っていいほど、顔を出しているお店。
この日は、すでに4軒目だったので、自分としては立ち寄った記憶が曖昧だったけど?
そんな記憶の無いけど、立ち寄ったお店は「焼き鳥 とり政」
もう何十回も来ているお店です。
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「豚足」(¥500)
この店で食べる定番メニューです。酔っていても食べるものは美味しい物。
表面のカリッと感と、ゼラチン質のトロッと感がたまりませんね。
個人的には、焼いた豚足では、No.1の店だと確信してます!
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「豚バラ」(¥120/@)
博多焼き鳥の定番メニューです。豚バラを食べないと博多焼き鳥とはいえませんね。
豚バラのジューシーさと、つなぎのタマネギのシャキシャキ感がたまりません!
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「白もつ」(¥120/@)
豚バラと並んで、とり政の定番人気メニューです。
カリジュワの食感とオリジナルのタレの味付けが最高です。この焼き鳥二品を食べて
大満足です。
流石にもうお腹も限界だったようで、この辺で店を後にします。
この日は、博多界隈で「ふくこいアジア祭り」というイベントが開催されていました。
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各地で、よさこいが披露されていて、各ブロックで順位を競ってましたね。
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博多駅前は、クリスマスイルミネーションが始まっていました。

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駅までは、クラシックのコンサートも開催されています。
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博多駅前全体が綺麗に彩られています!冬到来という感じです!

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福岡のB級グルメの「むっちゃん万十」を初めて食す!(博多バスセンター:むっちゃん万十) [ご当地グルメ(九州_福岡)]

以前からテレビで紹介されていた福岡県のB級グルメを今回初めて体験です。
今までどこで売っているのか知らなかったのですが、先輩の奥さんからバスセンターに
売っているよと教えてもらったので、ワクワクしながら訪問です。
そのお店は、「むっちゃん万十」
昔から子供達のおやつの定番だそうです。
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「ハムエッグ」(¥180)
これが、むっちゃん万十です。有明海の干潟でみかける「むつごろう」という魚を
モチーフにしたおやつです。
東京の人にすると、鯛焼きとか大判焼きのイメージですね。
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大判焼きの生地の中にハムエッグが入っています。
しかも、ハムエッグ以外にカットキャベツの結構入っているので、キャベツの
シャキシャキした食感がいいですね。
できたてを食べると、たっぷりのマヨネーズがこぼれてくるので、注意が必要です。
でも、ハンディのお好み焼きのようで美味しいので、結構好きです。
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定番の一番人気は、ハムエッグですが、他にも味付けがあります。
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博多駅近くだと、バスセンターにしかないですね。
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個人的に気に入ったので、最終日に5個ほど購入してお土産に持って帰りました。
冷蔵庫で保管して、レンジでチンしたあとで、オーブンで少し焼くと十分美味しく
頂けました。コレは癖になりそうです!

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