先日、九州出張の際に、ごぼ天を食べたことで思いだし、東京にも「ごぼ天」の美味しい
立ち食いそば屋を思い出した。

今の会社に転職後は、なかなか行けていなかったが、以前は、日比谷駅で乗り換えて
いたこともあり、週に三回に朝はこのお店に寄っていた。

お店の名は、『都そば』。
帝国劇場の地下2Fにある立ち食いそば屋さん。

関西地方にある「都そば」とはちょっと違うと思うけど、つゆが醤油ギトギトの「関東風」と
出汁系「関西風」を選ぶ事ができるのが嬉しい。

そして、何よりも嬉しいのが、お店で天ぷらを揚げているので、さくさくの天ぷらを
食べることができる。

その中でも、ごぼ(う)天が、一番旨い!
この日は、昼前だったので、ゴボ天と春菊天そばを関東風つゆで注文した。

つゆが濃いいねぇ。西日本の人には、理解できないだろうね!

この店のごぼ天が珍しいのが、ささがき系の天ぷらではなく、竹のように四つに割った
状態の天ぷらで、とても柔らかくて、サクサクした食感である。
どうやったら、柔らかく、サクサクした状態にするんだろうか未だに解らない。
 

そばは決して美味しくはないんだけど、天ぷらが美味しいので、ついつい十年以上も通っている。
(そばは茹ですぎなのか、柔いんだよね?)

でも、この店の天ぷらは本当にサクサクして美味しいので、是非ご賞味あれ!
ちなみに、持ち帰りも可能です。