ぶらり九州旅行_最終話:福岡と言えばうどんではないの? [ご当地グルメ(九州_福岡)]
いよいよ、福岡旅行の最終話!
3日目のお昼は、そばのお店に行った。
あれっ?福岡と言えば、腰のないうどんが有名であるように、この店も当然
うどんを出しているけど、何故かそばがお薦めとのこと。
お店の名は、『中世博多うどん 春月庵 承天寺前店』。
この店のメニューが面白くて、3玉までは料金が一緒とのこと。
そのため、うどんよりそばを頼む人が多いみたい。
ちなみに、14時以降は玉数の制限が無くなるらしいが、事前に予約が必要?
てな訳で、冷たいそば3玉に、これまた福岡名物のゴボ天を注文。
3玉ってそんなにボリュームは多くないみたい。
ごぼ天は、ワカサギの天ぷらみたいに出てきた。
こうやって一本ずつ天ぷらにするのが、当たり前なのかな?
ちょっと、普段行く店のごぼ天とは違うなぁ?
ちなみに、他のお客さんも、3玉そばを食べている人が多かったが、
目の前のおろしぶっかけを頼んでいる人には、ゴボ天がサービスで
付いていた。羨ましい~。
意外や意外、福岡でそばの注文が多い店があるとは想像もしてなかった。
そばはのどごしが良く、ゴボ天もサクサクしていてとても旨かったので、
大満足の3日目でした。
ちなみに、今回泊まったホテル「ホテルマイステイズ天神」のホテル食は、
贅沢にも1Fに入っているお寿司屋さんだった。
お店の名は、「築地 すし鮮」。東京にいるけど、行ったこと無いなぁ?
二日目の朝食は、左の「朝粥定食」、三日目は、めんたい定食を食べた。
やはり、お寿司屋さんと言うことで、あら汁はメッチャ旨かったなぁ。
夜遅くまで飲んだ胃にしみいる魚系出汁の優しさが、タマランです。
あと、茶碗蒸しも出汁がきいていて旨い。
ホントにこのホテルに泊まって良かったなぁ。是非定宿にしたいです!
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