先日床屋で見た雑誌で、築地特集の記事を見て思わず目にとまった料理が
塩味の親子丼。

塩味ってどんな感じなのかが気になり、早速昼ご飯に食べに出掛けた。

出掛けたお店は、鶏肉専門店「鳥藤」。

昼前であったが、店内はすでに混んでおり、カウンターは空いていなかったので、
奥のテーブル席に案内される。
早速メニューも確認せずに、親子丼・塩を注文。

玉子はトローーりとしていて,ふわふわ感抜群!
肉は、鳥取大山の鳥を使っているとのことで、歯ごたえ、弾力が凄い。
で、味はと言うと・・・。凄いシンプルな塩味。玉子の甘さが際立つ美味しさ。
決して塩辛いわけではなく、たまにアクセント程度に塩の美味しさが伝わってくる。
うーーん、これが噂の塩味の親子丼だぁと感心していると、他にもビックリする美味しいものが。

この鳥スープが、濃厚で美味しい。
鳥の出汁が良く出ていて、お腹にしみる。
親子丼の味が少し控えめだから、このスープの濃厚な味が
アクセントになって本当にうまい。
やっぱり鳥専門店のスープは美味しいね。
そう言えば、巣鴨にある「鳥晶」のスープはアッサリ系で美味しかった
けど、濃厚さで言うと、鳥藤のスープが上だね。

ランチメニューでは、親子丼は¥850。
他にもランチメニューは沢山あります。
 
築地でお寿司もいいけど、鳥メニューもネ!