北陸出張の二日目を無事終えた。
18時過ぎにホテルに戻る際に、いかにも古くからある地元のお店を見つけたので、
いったんホテルに帰ってから訪問した。

見つけたお店は、「庶民の味 のんきや」。

お店に入るやカウンターで気になったのは、牛すじ。
大将に聞くと、金沢で一番旨いとのことで、後でもらうことに。
まずは、お刺身を注文。

金目鯛、ヒラマサ、甘エビの3点盛り。
キンメとヒラマサは、プリプリとして歯ごたえが抜群。
しかもそのままで食べても、十分甘みがあって、美味しい。
やっぱり日本海の魚は、身が締まっていてうまいねぇ。
いきなり日本酒が進みます。
しかも甘エビは、大ぶりで食べ応えばっちし!
庶民の味っていうけど、地元の人はこんな美味しいのを毎日食べれるのが羨ましい。

次に頼んだのは店先の看板にも書いてあった、串揚げセット。

豚肉、牛肉、鶏肉の3本セット。
お店独自のソースで食べてみたところ、鶏肉が一番美味しかった。

今日は早めに切り上げようと最後に頼んだのが、大将お薦めの「牛すじ」。

これホントに絶品。この出汁が最高。
筋から出たものとのことだが、旨味が凝縮されている。
店内にも、金沢で一番旨い牛すじ!と太鼓判を押しているのも頷ける。
ホントは〆に、この牛すじベースの「牛すじラーメン」を食べたかったのだが、次回に持ち越し。

ホントに庶民の店と言うことで、懐にも優しいお店でした。

いやぁ、本当に今回の出張では、北陸の美味しいものを満喫できました。
日本海の魚はホントに旨いなぁ・・・・・。

帰り際には、綺麗な金沢駅をパチリ。