以前から気になっていたのだが、なかなか持ち帰るという機会がなかったので
お店を訪れることがなかったのだが、先日、ホルモン屋の「山源」によった帰りに
遂に立ち寄ってみた。

19時過ぎにお店に入ると、すでに他の買い物客の人が4人ほどいる。
注文を確認してから、材料を油に投入するので、ちょっと時間がかかるようだ。

自分よりも先に注文をしていた人の会計を聞いてびっくり。
なんと、¥3,000近くの金額だった。
豚カツ、アジフライ、メンチカツ、エビフライ、カキフライなど盛りだくさんのオーダだった。
この近所の人は、揚げ物をしないという都志伝説は本当だったのか・・・?

自分はこの日は、山源の若旦那お薦めの「チーズ入りメンチカツ(¥200)」と
ササミフライ(¥150)2個とカニクリームコロッケ(¥160)2個を注文。

下段の薄いきつね色のものが、カニクリームコロッケ。
上段の2個が、ササミフライで、右サイドの俵型のものが、チーズ入りメンチ。


カニクリームコロッケは、ナイフでカットすると、表面の衣が薄いので、
すぐに崩れてしまいそうだ。
それぐらい、カニクリームがどっさりと入っている。
食べるとホクホクしながら、ホワイトクリームのちょっとした甘さとカニの風味が
口の中で広がる。久しぶりに食べた、美味しいと思うカニクリーム。
まるで有名な洋食屋で食べるような美味しいカニクリームコロッケが自宅で手軽に
食べれるなんて、リッチな感じです。


続いてチーズ入りメンチ。
普通のメンチカツと違うのは、当然チーズが入っていると言うことと、
形が俵型であると言うこと。
メンチは普通の挽肉とはちょっと違うみたい?粗挽き肉と言うだけでこんなに違うのかな?
でも何か確認する前に全部口に運んでしまった。
しまったぁと思ったけど、後の祭り。これまたそれぐらい美味しいと言うこと。
次回は、ちゃんと確認しながら食べてみよう。

ランチと、夜では別のお弁当メニューのようです。
そう言えば、結構キャベツの千切りを買って帰るお客さんもいました。
(「千切りぐらい自分でやってよぉ、お母さん」とちょっと、悲しくなってしまった。)
 
この店、絶対にお薦めです。
板橋駅西口を出て、八千代銀行の手前を左に暫く行くとお店があります。

食べ終わってみて、この店が人気店と言うことがよく解りました。
実際本当に、この地域の人が積極的に揚げ物をしないという都市伝説は
本当なのかもしれない・・・。