先週末は、オフクロの古希のお祝いのため、銀座へ食事に出掛けた。
オフクロの希望で、伊勢エビを食べたいと言うことで、「中納言」と言うお店を予約。

伊勢エビなんて食べるのはいつブリだろうか?

まずは景気づけの伊勢エビの活き造りの写真。いやぁ、見事な一品。

この日は、10品のコースを頼んだ。
 
まずは、じゅんさいとオクラ、伊勢エビの前菜。そして、季節の野菜サラダを黒胡麻ソースで。

3品目は、メインの伊勢エビの活き造り。当然運ばれてきた時には、海老がピチピチしていた。

続いて、揚げ物が出てきた。

伊勢エビのクリームコロッケと、甲羅揚げ。
クリームコロッケは、濃厚で伊勢エビの切り身が沢山入っている。
甲羅揚げは、カボチャとニンジンと伊勢エビのピューレが入っていたのだが、
カボチャの味が強すぎて、伊勢エビの味とかを台無しにしちゃっているのは残念!

 
途中では、お椀と氷菓が出てきた。
お椀は、メニューではお吸い物と書いているけど、甘めの味噌が濃厚なため、「味噌スープ」という感じ。
かなり甘めだったのでビックリ。赤味噌と白味噌を合わせているらしい。

氷菓の器が綺麗だったのが印象に残った。

なんか涼しげな感じ・・・。

そしてメイン料理となるが、3名での食事だったので、3種類頼んだ。

伊勢エビの姿焼き。この日は香草焼きだった。バジル風味?

牛フィレ肉の石版焼き。これをゴマだれと、ポン酢で食べる。
肉は軟らかくて、ボリューム的にはちょうどいい。
山芋を石版で焼くというのも珍しかったが、口がサッパリする。


他に追加で頼んだのが、アワビの蒸し焼き。
アワビなんて高級料理を食べれるのは、滅多にないから,コリコリ感を堪能!

いやぁ、ここまで、十分すぎるほどの料理に大満足。お腹も満杯状態!

しかしまだ、コース料理は終わっていなかった。
最後に出てきたのが、ご飯物。
 
このコースでは、「伊勢エビのちらし寿司」と「伊勢エビの海苔茶漬け」を選ぶことが出来ます。

伊勢エビ満載の豪勢な食事でした。伊勢エビをココまで堪能したのは初めてかな?
久しぶりのリッチな食事に感動でした!

格式のありそうなお店でしたが、ランチではリーズナブルに伊勢エビのコースを
楽しむことが出来ます。