今年最後の外食ディナーは、新橋にある「俺のイタリアン Jazz」で楽しんだ。
贔屓にしている、板橋のホルモン屋の「山源」の同級生の元気姉さんのマコと
野球部の友人と出かけた。

俺のイタリアンでは、2時間単位で客の入れ替えがあるので、1軒目の食事の後、
20時のタイミングで向かい、15分ほど待って入店。
運良く一番奥のいす席に案内された。
しかも、ジャズバンドのすぐ近くという特等席だったので、ラッキー。
まず最初に注文したのが、最近人気メニューのアヒージョ。

エビとマッシュルームのアヒージョ(¥650)
ガーリック風味のオリーブオイルがぐつぐつと煮立っていて、かなりウマイ。
エビはプリプリとしていて、このオリーブオイルにパンを浸すとさらにウマイ。
人気があるのも納得です。

そしてもう一つの人気メニューの殻付きウニのコンソメジュレ添え。

この3つで¥980とは、安過ぎるよね。
 
ウニはクリーミーで、溶けるような感じ。
これを、コンソメのジュレが包み込んでいるような感じで、しっとりしている。
何ともいえない、高級感漂う美味しさ。

ほかには、マルゲリータを注文。

入店して30分後ぐらいに、ついに生バンドの演奏が始まった。

ピアノ、コントラバス、ドラムで構成されている。
なんとピアノの人は、終盤にピアニカを演奏していた。
4曲ほどの演奏が終わり、最後にデザートを頼んでみた。

一番オーソドックスな、「ティラミス」を頼んだけど、やっぱりコンビニで
食べるのとは全く違う。マスカルポーネチーズがかなりクリーミーで
おいしかった。
でも、俺のシリーズの店は、いつも込んでますねぇ。この日も激混みでした。

次回は、「俺の焼き鳥」に行ってみるかな?

この日は、2軒目と言うこともあり、さほど注文をしませんでしたが、できれば
フォアグラや、オマール海老の料理も食べてみたかったので、次回の楽しみに
取っておきます。