久しぶりに新橋で食事。
初めて行くお店にしようかなと当てもなく歩き、新橋烏森口の飲み屋街を
テクテクと歩いていると、目の前に白を基調とした新橋プラザビルにぶつかる。
フロアを確認すると地下に食べ物屋があったので、階下に降りてみると馬肉のメニュー
があるお店があったので、興味本位で入店。
お店の名前は、「さくら屋」。いかにも、馬肉の店名ですね!!

注文したのは、「馬肉のステーキ定食」(¥1,000)。
嬉しいのは、今時珍しい税込み価格表示!
結構大きなステーキにまず感動!

このお肉一体、何グラムあるんだろう?
感覚的に、300gはありそうな感じだけど、まさかこのボリュームで
1000円というのは嬉しい限り。
 
焼き方はかなりレアです。
食感としては、牛タンのような感じです。脂っ気が全くないので、凄いヘルシーです。
柔らかいですが、このほどよい噛み応えがいいですね。
ソースをつけなくても、塩こしょうで十分ですが、オニオンをベースとしている
オリジナルソースが、甘さと少しの酸っぱさとが合わさってかなり美味しいです。
サラダのボリュームもかなり多いので、お腹いっぱいになるランチです!

付け合わせのレンコンのきんぴらですけど、馬肉の味付けを邪魔しないように、
かなり薄味にしているのもいいですね。かなりピリッと感を抑えています。

いやぁ、穴場的ないいお店を見つけました。

霧島の鶏肉と、熊本の馬肉がメインのメニューです。
ホントは、馬カツ定食もとても気になったので、次回是非食べようっと!

帰りがけにステーキにゆず胡椒をつけれるか聞いたら、あると言うことだったので、
是非ステーキに透けて食べたかったなぁ。また楽しみが増えそうです!