今週は東京ビックサイトで大規模展示会があるので、毎日足が疲れてパンパン。
でも、期間中にのお客様訪問のため、提案資料の準備に会社に戻る。
戻る途中お腹も空いていたので、ゆりかもめで新橋に移動し軽く食事を。
駅の反対側であったが、最近気になってたうどん屋さんへ。

お店の名前は、「UDON BUZEN(武膳)」

外堀通り沿いにあるが、朝も結構お客さんが入っている、福岡のうどん屋さん。

注文したのは、「鶏ごぼう天」(¥550)。
入り口の券売機で購入してカウンターに提出して、できあがりを待つ。
やっぱり福岡うどんの天ぷらと言えば、ごぼう天ということで、ごぼう天が
天ぷらのデファクト。
立ち食いの店にしては、ちょっと割高のイメージがあるけどまぁいっか。

うどんは、意外に細麺です。
しかも、福岡で食べるのような全く腰の無い煮麺のようなうどんでは無く、
すこしだけ腰があるような気がします。

でも、うどんつゆは美味しいから好きです。
できれば、もっとごぼう天を量を増やして欲しいなぁという感じです。

テーブルをいると、見慣れない七味を見つけました。

黄色というか、金色の七味があります。

金色の方は「黄金」という七味のようで、かなり辛いらしい。
確かに、うどんにかけてみると、普通の赤系の七味よりも辛いです。
色がツユと同じなので、どれくらい入れたか分からない位になってしまったので
結構な辛さのうどんでした。でも辛いのは苦手じゃ無いので、良かったです。

朝は、¥300でモーニングうどんを食べれるのはいいですね。
でも、店内はさほど広くないので、ちょっと窮屈になっちゃうかな?

この「黄金」という七味は、辛い物が好きな人間にとっては癖になりそう!