ようやく帰省から東京へ戻るために、第二名神の甲賀土山インターから高速に乗り
すぐに土山SAに向かった。

これから長時間のロングドライブとなるので、腹ごしらえと言うことで、
以前食べたときに美味しかった大好きなちゃんぽんやさんへ。
「ちゃんぽん亭 総本舗」

ちゃんぽんというと、白濁したスープに海鮮の炒め物と言うイメージが強いと思うけど
このお店のちゃんぽんは、全然違う。

「近江ちゃんぽん」(¥790)
この「近江ちゃんぽん」は、滋賀県の彦根が発祥で滋賀県のソウルフードと言われて
います。
スープは、魚貝をベースとした「黄金だし」。この澄み切ったスープが美味しいです。
更にスープにも野菜のうま味が出ているので、ホントに美味しいです。

しかも、煮込み野菜には、海鮮系の具材は一切入っていないので、普通のちゃんぽんを
想像していた人は、かなり面食らうと思います。
炒めているわけではないので、油っぽさが無く、野菜の甘みとシャキシャキ感を
のどごしの良い麺と一緒にツルッと戴きます。

土山SAのフードコートでは他にもそばうどん、丼物などメニューが豊富ですが、
メニューの写真も綺麗で美味しそうです。

無事に食事を終えて、これから7時間程度かけて東京に戻ります。

自分にも滋賀県出身の両親の血が流れてるので、滋賀のソウルフードの
「近江ちゃんぽん」は自然と身体が欲するのかな?
今年も、楽天市場で購入しようっと思って調べたら、楽天の店舗が無くなっていたので
運営会社に問い合わせをせねば・・・・・。