日比谷にある大手通信会社との打ち合わせを終えて、会社の後輩と軽く食事にでかけた。
日比谷周辺にはなかなか飲む店がないので、新橋まで歩いてお店を探すことに。
幸いにも18時前だったので、久しぶりに魚金に入れるかもと思い本店へ向かうが、やはり
満席とのことで、姉妹店を紹介される。
紹介された店が、「路地裏 魚金」
通常の魚金とはさほどメニューは変わらないのかなという感じです。
でも、魚金の鉄板メニューといえば、刺し盛りです。

「刺し盛り3点盛り」(¥1,280)
タコ刺し、活〆鯛、真鯵のタタキ、生牡蛎、カンパチ、マグロの中トロ、細巻きのなんと
7種のネタ。
あれっ?3点盛理のメニューだけど、倍以上のネタの数にビックリです。
特に美味しかったのが大好きな鯛です。愛媛県産の鯛といえば有名ですよね。
しっとりした歯ざわりですが、歯ごたえがある身がたまりません。
またマグロは、中トロの様にまったりとした脂分が絶妙です。
その他のネタも新鮮なネタなので、高級感あるれる美味しさです。

「キャベツと桜えびのアンチョビ炒め」(¥780)
アンチョビの塩加減が最高ですね。しんなりしたキャベツに味がしみ込んで、桜えびの
プチッとした食感がアクセントにもなり、食感も楽しめます。
余りにもソースが美味しかったので、店に無理言って、バケッドがあるか聞いたところ、
食パンならあるよということで、提供してもらいました。

ソースにちょっと浸して、このパンにキャベツを乗せて食べるとこれまた美味しいです。
どうして食パンがあるのか気になったところ、メニューに玉子サンドがあったので、
それを分けて提供してくれたんですね。
わがままオーダーでしたが、お店の気遣いに感謝です!!
 
「水ナスの浅漬け」(¥480)
後輩注文のメニューです。まだ若い彼ですが、漬物とは通です。
オッサンの自分に気を使ってくれたのか?
でも、水ナスには甘みがあってシャキシャキ感が爽快な感じです。
「プリップリのエビマヨネーズ」(¥680)
海老がかなり小ぶりだったので、ちょっと残念でしたね。
プリプリ感も正直物足りないかなぁ?

「トウモロコシのかき揚げ」(¥780)
こちらも魚金の人気のメニューです。
控えめなカレー風味ですが、トウモロコシの甘さを感じることができます。
これが結構美味しい逸品です。

それ以外にお通しのポテトサラダも美味しかったです。
ごつごつしたジャガイモと、厚切りベーコンの食感もよい感じです。

やっぱり、美味しい刺身を食べたいなと思ったら、魚金は鉄板ですね。
でも、なかなかふらっと寄ってお店には入れないので、来れるときは開店直後か
予約するしかないかな?