ランチに長野のB級グルメを堪能した後、温泉でゆっくりして東京へ帰る前にやはり長野といえばおそばということで、駅前のお蕎麦屋さんへ向かった。
お店の名前は、「そば亭 油や」
長野駅のすぐ駅前のビルの1Fにあるお店です。
観光客の団体のお客さんが多いですね。
こちらの店を選んだのは、駅前で戸隠そばのメニューがあったので選択。
戸隠そばは、わんこそば、出雲そばと並ぶ 日本3大そばといわれてますね。
おそばを頂く前に気になるメニューがあったので注文。
「板そばの網焼き」(¥250)
今まで見たことがないメニューです。
そば粉を練って、板状にしたものを焼いたメニューです。
モチモチした板そばに、信州名物の味噌を使ったネギ味噌をつけていただきます。
初めての食感ですが、お餅の様な食感と焦げ目のパリっとした異なる二つの食感を楽しめます。このネギ味噌も美味しいですね。
ホントはお酒のあてに食べるメニューみたいですね。できればもう少し焼き目をつけてもらった方が、美味しいんじゃないかなと思います。
「戸隠おろしそば」(¥960)
お目当ての戸隠そばです。
辛味大根の戸隠大根のおろしがたっぷり載っています。
冷たいそばでさっぱりといただけます。信州山菜のなめたけもいいですね。
そば自体には少し甘みがあり、風味を楽しみながら、美味しいそばを頂くことができました。
観光客の団体のお客さんが多いですね。
こちらの店を選んだのは、駅前で戸隠そばのメニューがあったので選択。
戸隠そばは、わんこそば、出雲そばと並ぶ 日本3大そばといわれてますね。
おそばを頂く前に気になるメニューがあったので注文。
「板そばの網焼き」(¥250)
今まで見たことがないメニューです。
そば粉を練って、板状にしたものを焼いたメニューです。
モチモチした板そばに、信州名物の味噌を使ったネギ味噌をつけていただきます。
初めての食感ですが、お餅の様な食感と焦げ目のパリっとした異なる二つの食感を楽しめます。このネギ味噌も美味しいですね。
ホントはお酒のあてに食べるメニューみたいですね。できればもう少し焼き目をつけてもらった方が、美味しいんじゃないかなと思います。
「戸隠おろしそば」(¥960)
お目当ての戸隠そばです。
辛味大根の戸隠大根のおろしがたっぷり載っています。
冷たいそばでさっぱりといただけます。信州山菜のなめたけもいいですね。
そば自体には少し甘みがあり、風味を楽しみながら、美味しいそばを頂くことができました。
「豆腐ステーキ」(¥350)