数カ月に1回ぐらいお邪魔するお店だけど、ランチがメインで夜は一度も来たことない。
そんなお店は、新橋の桜田公園の近くにある「鳥一代」
鶏肉料理をメインに提供してくれる店で、ランチの日替わりが結構楽しみです。
この日のランチは、なんと広島風?

「広島風トリカツ」(¥850)
一瞬なにかと思ったら・・。

なんとトリカツ(チキンカツ)にキャベツ、マヨネーズ、鰹節がかかっています。
まさに広島風お好み焼きみたいです。
確かに普通にカツを食べると、キャベツの千切りが添えてありますが、チキンカツの
上に載せた珍しいタイプのチキンカツです。

しかもキャベツを食べていくと、目玉焼きが登場するサプライズです。
最初は意外に重いかなと思ったけど、キャベツと鰹節があるので、トリカツの油っぽさ
が消えてさっぱりといただけます。
この鰹節をかけて、カツなどの油ものを食べるとさっぱり感が増しますね。

しかもこの店特製の濃厚鶏白湯スープが最高に旨いっす。
鶏の旨味たっぷりで、この春雨がいいアクセントです。
お代わり自由なのも嬉しいですね。1杯しか飲めないけど・・・。

ランチメニューには、参鶏湯もありサイズを選べるので、女性にも嬉しいですね。
次回の日替わりランチは、どうなるのか楽しみですね。