普段あまり行かない新橋駅の汐留方面。
駅ビルの地下の店はたまに行くことがあるけど、たまたま、ゆりかもめからの帰りだった
ので、改札出て階段を降りたところで気になったお店へ。
お店の名前は、「立ち呑み処 三文の徳」
L字型のカウンターと入り口に立ち呑みテーブルが二つあるお店。
もつ鍋など気になるメニューもありますが、一番気になったのがこれ↓

「鶏レバー刺し」(¥400)
最近、滅多にレバ刺しのメニューって見かけなくなりましたね。
まさか立ち呑み屋さんで、レバ刺しのメニューがあるとは・・・。

定番のごま油でいただきます。レバ刺し食べたの何時振りだろう?
しっとりしたレバーの久しぶりの感触がたまりません。
血抜きがしっかりしているので、食べやすくて美味しいですね。

「あん肝ポン酢」(¥400)
この日は、内臓責めです。
あん肝は濃厚で美味しいです。あん肝って、紅葉おろしを確かにのせていましたね。
これまた久しぶりに食べました。
 
「小ダイの天ぷら」(¥400)
鯛の天ぷらって、ちょっと珍しいメニューですね。
天ぷらというよりは、フリッターですね。
意外に鯛の白身がしっかりして歯ごたえがありますね。
こちらのお店は、鳥、牛肉系、魚の刺身以外にもおでん、餃子、添付などバラエティに
とんだメニューが用意されていますので、楽しめますね。

まだまだ知らないお店がたくさんあるので、新橋のお店は是非極めたいですね!