今週は、実は沖縄に出張中であるけれど、先週旅行で訪問した九州ネタがまだある
ので、それが終わったら沖縄ネタを・・・。
天草で美味しいお寿司を頂いた後は、もう少し魚を食べたいと思い生け簀がある店を
見つけたので、15分ほど歩いて訪問。
お店の名前は、「いけす やまもと」
ますはメニューで一番気になったメニューを注文。

「桜鯛のお刺身」(¥1,000)
綺麗な色合いのお刺身ですね。
5月のおすすめメニューですので、来月にはもう食べれないかも?

淡いピンク色になんだか、うっとりしてしまいます。
身はしっとりして、甘みがあって美味しいです。

「鯛のカマ塩焼き」(¥800)
この日は鯛づくしにしました。鯛のカマの塩焼きは初体験です。
身がふわっとしていて、絶妙な塩加減がいいですね。
骨までしゃぶって、白身を食べ尽くします。

「春野菜天盛り」(¥680)
最後は、天ぷらでしめます。
きぬさや、しいたけ、さつまいも、ナス、山芋とかなりヘルシーな盛り合わせです。
揚げたてですが、衣が軽いのでサクサクと頂きました。
ホントは、名物のあら炊きソーメンも頂きたかったのですが、この後もう一軒、
天草の名物料理を頂くために行くので、次回の楽しみにします。
天草という地で美味しく魚料理を食べれたので、よかったです。