久しぶりに赤坂で朝から仕事があったので、ランチは帰り道の新橋でとることに。
やっぱり新橋でランチを食べるなら、お魚と言うことで、数年振りにある店を訪れた。
お店の名前は、「舞浜」
この地域は、「宇和島」「初島」などの魚料理が美味し店が多いです。
開店直後にすでに数十名が並んでいましたが、2人テーブルに相席で座れたので入店。

「焼き魚 めだい」(¥1,000)
メニューは焼き魚とに魚からチョイスするパターンです。
最初は、刺身定食があるかなと期待していたのでちょっとブルーになってましたが
配膳されてきたものにビックリ。

「めだいの焼き魚」
粕漬けのような味付けなので、皮目まで美味しくいただけます。
身がふっくらとしており、脂ものっているので、かなり美味しいです。

「刺身の盛り合わせ」
なんと嬉しいことに、お刺身がついてました。
マグロ、サーモン、ハマチ、鯛、カツオのネタが1切れずつ提供されます。
焼き魚も結構大きかったので、ご飯が足りなくなりますね。
女性のお客さんも普通におかわりをしていました。
もう一つの煮魚は、ブリのあら煮でした。
濃いめの味付けなので、ご飯も進みます。
今まで魚系の定食は、結構頂いていますが[焼く][煮る][刺身]という魚三昧の定食は
初体験でしたが、魚料理を満喫できて大満足です。

ちなみに一番人気のメニューは「銀だらの煮付け」のようで、最初に店に入るお客さん
のほとんどが注文するそうで、1巡目のお客さんで売り切れになってしまいます。
個人的には、鯛が大好きなのでよかったのですが、3パターンの魚の調理方法で食べれる
のは焼き魚のメニューのみみたいです。
ちなみに、茶碗蒸しも結構イケてました。

店を出ると、サラリーマンが所狭しと並んでいます。
数年振りに訪れましたが、やっぱり美味しいので人気の店でしたね。