指宿での一軒目で、しっかりした料理を頂いたので、二軒目は軽めの料理を楽しもうと

訪れたお店は、おでん・一品料理 ほろ酔」

流石にこの時期になるとおでんが恋しくなりますね。


ちょちょっと独特なおでんです。
味噌系かなと思って、お母さんに確認をしたところ、出汁系とのことでした。
ちょっと酸味も感じる珍しい濃いめの出汁で煮込まれたおでんです。

「おでん串各種」(¥100/@)
厚揚げ、ウズラ、椎茸、タケノコとちょっと珍しいネタですね。
ちなみに、おでん種は9種類から選択です。
しっかりと煮込まれいるので、出汁がしっかり染みこんでします。
特にじゃがいもなんて凄かったです。
普段食べているおでんとは異なる一風変わったおでんですが、お店の雰囲気と
相まって味があります。

「砂ずり刺身」(¥450)
実はネットで調べたときに、このメニューを食べたいと思って注文です。
砂ずりって関東ではあまり聞かないですが、いわゆる砂肝です。
コリコリとした砂肝を、珍しくポン酢で頂くタイプです。
この食感がたまりませんネ。甘酸っぱいタレでサッパリ頂くのもありですね。
 
おでん種以外にもお刺身などのメニューも美味しそうでしたね。

かなり味のあるお店構えなので、一見さんはちょっと入りにくいかもですね。