一泊二日の出雲大社へのお詣り旅行を終えて、東京への帰路へつく前に出雲最後の
食事を楽しみます。
立ち寄ったお店は、「出雲の國 麺家」
出雲縁結び空港の3階にあるお店です。

「日本海のどぐろ一夜干し(小)」(単品の場合:¥1,100)
やはり、島根と言えばのどぐろということで、注文しました。
実は、奥にある日本酒を飲むあてに何がいいかなと言うことで、焼き魚を注文。
  
島根県の銘酒3点セットを注文したのです。(¥2,000)
出雲富士、七冠馬、李白の3種です。
飲み比べができて、高級魚ののどぐろを堪能できるので大満足ですね。
結構、日本酒が残っていて、まだフライトの時間があったので、もう一品注文です。

「神話セット 出雲割子そば1枚」(¥1,100)
スサノオラーメンと出雲割子そば、大社アゴ野焼きのセットです。

スサノオラーメンは、地元の味噌と麹をブレンドしたブレンドした味噌ラーメンです。
普段味噌ラーメンは食べないので、新鮮な感じです。

これは、アゴのすり身を使った剣型のかまぼこです。
アゴって九州の名物と思ったら、島根の名物でもあるんですね。
ちなみに、アゴって飛魚のことなのは有名ですね。

出雲割子のそばです。
ちなみに、「わんこ」蕎麦ではなく「わりこ」蕎麦と呼ぶので、注意しましょう!

ここにも、飛魚のかまぼこがついてきました。

この神話セットを注文しているお客さんは結構いましたね。
実はこのスサノオも出雲には関係があるんですよね。

「須佐神社(須佐大宮)」です。
出雲大社に行く前日は、この須佐神社にお詣りをしてました。

須佐之男命を祀った神社です。
意外に参拝する観光客の人も殆どいなかったですね。

かなり静かな雰囲気ですね。

拝殿には、しめ縄があります。

拝殿の裏に本殿がありますが、直接本殿にお詣りができませんでした。

この亀石が結構有名みたいですね。
でも、あのスサノオを祀った神社なのにどうしてこんなにひっそりしているのか
不思議でしたね。
神々、そして神話の國 出雲にはまだまだ魅力的な場所がありそうですね。
ホントは、もっと神社を巡りたかったのですが、今回は時間も短かったので、
次回はもう少し長い日程でお邪魔しようと思います!