金沢と言えば、お寿司や海産物が有名ですが、もう一つ有名な食べ物があります。
それが金沢おでんです。
それを食べるために事前に予約をしたお店が「おでん高砂」
金沢に来る度に必ず寄らせてもらっています。

金沢おでんの有名ネタの「ひろず」「バイ貝」と「焼き豆腐」
手前のガンモのような物は「ひろず」といって、お野菜がふんだん煮詰め込まれた
がももどきです。

ちょっとお値段が張りますが「バイ貝」も美味しいです。
たっぷりと出汁を吸っているので、美味しいですね。
肝の部分も苦みもなくコリコリとした身と併せて旨いです。
前回は売り切れていたので食べれなかったんで良かったです。

コレも金沢おでんの名物の「赤巻」です。かまぼこですね。

キャベツには、挽肉と糸コンが入っていて、甘みがあってこれも美味しいですね。
 
「信田巻き」には、フキが入っています。珍しいですね。

「ふかし」は、金沢おでんを強調してますね。
かまぼこよりもフワッとしていますね。

メニューのお刺身もあったので、最後はイカ刺しを。
おでんでお腹いっぱいになったのは久しぶりですね。
さすが、日本で一番おでんが食べられている地域とあって、お店も17時の開店直後に
満席になっていました。
金沢おでんならではのネタを食べる事ができて今回も大満足でした!
でも、食べたかったカニ面は、11/7から解禁になるそうでちょっと残念でした。