金沢の街のハシゴ酒を楽しむために、おでんの高砂から一端ホテルに戻ります。
向かったお店は、此花町にある「海ん中」
地元の魚、野菜を楽しめる居酒屋さんです。

「どじょうの唐揚げ」(¥800)
金沢って、意外でしたが「どじょう」も名物なんですね。他の店でもどじょうの
蒲焼きのメニューがあったりしたので、ビックリです。

確かにどじょうですね。でも東京の柳川鍋で味わうようなドジョウ固有の臭みは
全くなく、シンプルに塩で頂くとサクサクして美味しいです。

「イカ黒作り」(¥360)
イカの塩からは、黒と赤がありましたが、イカスミを和えた塩辛でしたが、
結構味が濃いめです。
大根おろしがついていたのは、サッパリ感を演出するためですかね?
コレは、日本酒のあてに最高です。

ちょっと贅沢感のある器で提供されてきたものは・・・

「能登サバの味噌煮」(¥690)
以前、仙台に行った際に金華サバを頂きましたが、能登産のサバも有名だったんですね。
普段、わざわざ居酒屋で、サバの味噌煮を頼む事は滅多に無いのですが、人気メニュー
ということで注文です。
お味噌も美味しいんですかね?
身がふっくらとフワッとしていて、口の中でホロッとしますね。
普段缶詰のサバ味噌ばかり食べていたので、やっぱり本物は違いますね。

「加賀レンコンの素揚げ」(¥480)
加賀野菜のメニューで野菜スティックとかサラダとかのメニューもありましたが、
大好きなレンコンをチップスにして塩でシンプルに頂きます。

「ミリスタハイボール」(¥550)
ちょっと身体に悪そうな着色ですが、独立リーグの石川ミリオンスターズを
イメージしたお酒です。

キノーオレンジを使ったとありましたが、普通のオレンジとは違うみたいですね。
オレンジの味は全くしませんでした。
どっちかというとカクテルっぽいですね。
此の後は、ラグビーワールドカップの日本戦があったので、ホテルに帰ってゆっくり
テレビ観戦です。