久しぶりの新橋ネタ。
珍しく土曜日に新橋に用事があったので出かけた帰りに、駅橋駅前ビルの馴染みの
「破天荒」に顔を出そうと思ったら、激混みだったので、別の店へ。
お店の名前は、「明石ニューワールド」
店名の通り、兵庫県の名物を提供するお店です。明石と言えば・・・。

「明石玉子焼」(¥580)
オーソドックに出汁で頂きます。相も変わらずフワトロですね。
関西特有の出汁が美味しいです。
明石焼きを食べるのって、大阪で大好きな「やまと」依頼ですね。
なかなか東京で明石焼きを提供する店は少ないので、この特徴ある斜めの板での
提供には慣れていないと違和感ありますネ。

「ぼっかけ肉豆腐」(¥480)
ぼっかけも兵庫神戸の名物ですね。
牛すじ肉とこんにゃくを甘辛く煮込んだ料理です。豆腐にもう少し味が染みこんで
いればさらに美味しいのになぁ・・・。

「下町串カツ」(¥150/@)
なにげ無く頼んだ串カツでしたが、ちょっと面白い食感です。

というのも、豚肉がロール状にまいた物を、串に刺してカツにしてます。
かさ増しの下町の技術ですかね?ちょっとボリュームを感じて嬉しかったです。

レモンサワーは、昔ながらのハイサワーの自己割です!

明石の名物のたこや穴子のメニューも充実してますね。
東京には数少ない、兵庫明石の名物をメインにする珍しいお店は気になりますね。