沖縄旅行最後の夜の〆の店は、ちょっと古民家風のお店に顔を出します。
お店の名前は、「居酒屋 くめや」
二軒目の食事を終えて、ホテルに戻ろうとした時に見かけたお店が雰囲気がよかった
ので、ちょっと寄ってみました。

「豚舌塩煮込み」(¥700)
あっさり塩出汁系スープです。結構ボリュームがありますネ。

しっかりと煮込まれたタンは、ホロホロとしていて、出汁が染みこんで美味しいです。
わさびをつけて頂くと、味が締まって更に美味しいですね。
スープは、サッパリとしていますがコクがあってスープも美味しいです。
ご飯にかけて頂きたいです!沖縄は塩出汁系の煮込みが多いんですかね?

「豆腐んぶしー」(¥600)
聞いたことのないメニューだったので、思わず頼んでしまいました。
焼いた島豆腐と豚肉を煮込んだ味噌スープで煮込んだ味噌汁のような感じです。
あっさりした味付けで美味しいですね。
できればハーフサイズで提供してくれると嬉しいですね。

「お通しのもずく」
こちらのお店では、もずくを天つゆで頂くパターンでした。
三杯酢で頂くにも美味しいですが、天つゆも意外に美味しいです。

「もずく天ぷら ハーフ」(¥300ぐらい)
定番のもずくの天ぷらは、ハーフサイズで用意してくれました。
塩でシンプルに頂きます。フライト違って衣が薄いので、食べやすいですね。
全てのメニューでハーフがあると嬉しいんですがね。
 
お店は古民家みたいな感じで、掘りごたつ風のカンター席もあってかなり落ち着いて
食事ができました。塩煮込みは絶品です!またまた美味しい店発見です!