こんな時期なので、今後の東北地方の復興に協力できれば・・・。

地震の起きる二日前に、楽天市場の「林泉堂」から『横手やきそば』を購入しており、
地震翌日の土曜日に届いた。

地震後にお店が安泰なのか分からないが、このブログで紹介をして、微力ながら
少しでも協力できればと・・・・。
出来映えは非常に悪いのだが、40オヤジの手作り料理写真。


横手焼きそばの特徴は以下の通りらしい。
1)麺が太麺
2)ソースが多い(麺が浸るぐらい)
3)福神漬けつき
4)目玉焼きをのせる
5)挽肉入り

レシピに基づいて、挽肉とキャベツを炒める。ちょっと物足りないので、
ウィンナーを入れてみた。
麺は、ソースでほぐすらしく、ソースの半分を使い、残り半分を仕上げに
投入し、少し温める程度で、汁系の焼きそばとしてできあがり。

麺は太麺でもちもちとして、食感がとても良いです。
ソースは甘めですが、麺にびっしり絡むので、味がしっかりついてます。
目玉焼きを載せるというのが、斬新というか新鮮です。
全体的に、とても美味しいので、大満足です。
三食¥1,000と少し割高ですが、十分満足なので是非お薦めです。


お店が問題ないことを祈りますが、地震が落ち着いたら是非皆さんにも
召し上がって戴ければと思います。

頑張れ!!東北地方! 頑張れ、被災者の方々!

*********************************************************** 
《2011/3/16追記》
いやぁ、お恥ずかしながら、当初の記事では、岩手の名物と記載してましたが、
実は「横手焼きそば」は、秋田の名物でした。
岩手、秋田の方、大変失礼いたしました。
行きつけのお店の岩手出身の子に、横手は秋田だよと指摘されて初めて気がつきました。
なお、お店は多少の被害がありましたが、工場も無事復旧したようです。
しかし、ヤマトなどの宅急便が受け付けできないようで、配送までに時間が掛かるとのことでした。
***********************************************************