2010年の第五回B1グランプリでは、甲府の鳥もつ煮が話題となったが、最近
あまり耳にしなくなった「B級グルメ」。

地元の板橋にも、昔からB級グルメとして話題となっていた「両面焼きそば」。

お店の名は、「あぺたいと」。

地元の板橋区内には、本店含めて2店舗ある。
両面焼きそばってイメージがなかなかわかないと思うけど、簡単に言うと両面をパリパリに
焦がすような感じの焼きそばである。

写真は、両面焼きそば(中盛り)と、玉子のせ。
具材は、もやしと、ネギ、豚肉といたってシンプル。
違うのは、やはり麺の食感。よく、もちもちの麺の話は聞くけど、もちもちに、パリパリ
という相反する食感を味わうことができる。
決して焦げているわけではなく、独特な食感なのである。(多少は焦げ目有り)

ソースは多少甘めかな?

一般的には、屋台風の焼きそばが好まれるが、この両面焼きそばも是非お勧めです。

富士宮焼きそばに負けない、B級焼きそばです。

ネットの販売もしているので、是非興味のある方は、Webサイトへ

板橋店の外観はこんな感じ。

ちなみに、来週5/12(木)のぐるナイ(19:56~)の「かぶっちゃやーよ」
放送されるようです。