先日、新板橋にある「宮古」と言うお店に初めて行った。
友人が以前から気にしてらしいが、なかなか訪問する機会がなかった。
正直ちょっと入りにくい店。

思い切ってお店の扉を開けると、カウンターが四席程度と、テーブル席が3つ。
全部で20名程度が入れる店だった。

お店のお客は、常連の人たちらしく、一見さんはちょっと気を遣うかもしれない。

メニューが厨房の中に張られていて、普通には確認をすることができないので、
マスターにお薦めの料理を聞く。
やはり魚系が旨いと言うことで、ほぼお任せで注文。
特に旨かったのが、「鮪のあご」。

バラしてみると・・・。

なじめて食べた部位であるが、魚の身とは思えないほど、とてもジューシー。
通常の魚のように、サッパリしているわけではなく、肉質は濃厚。
この身を、日本酒飲みながらつまむと美味しいんだろうなぁ。
鮪のかまとは、かなり違う感じ。

また、お任せで刺身の盛り合わせをもらった。

あれ、この貝何だったっけ?コリコリしていてるけど、噛むと意外に柔らかい。
トロサーモンは、脂がのっていてとても旨い。

さすが、マスター自慢の一品である。
つべこべ言わずに食ってみろという感じの職人気質の親父さん。

他にもアジの開きも頼んだ。ちょっと小振りであるが、これまた脂が程よく
のっている絶妙な旨さ。


板橋という土地で、魚を美味しく食べれる店はあまり聞かないので、この店は
かなり良いなぁ。

早くマスターと仲良くならねば、まだ見ぬ一品が絶対にありそうだ!