何年かぶりに中目黒を訪問。
山手通りを東山方面に向かっていると、道路右手にラーメン屋さんを発見。

お店の名は、「俺流塩ラーメン」

塩ラーメン好きの自分には、たまらない匂いがしたので、午前中の用事を
早めに済ませ迷わず入店。

入り口の券売機で、「俺流熟成塩ラーメン」のチケットを購入し入店すると、
おしぼりが出された。ラーメン屋さんでおしぼりが出るって珍しいなぁ。
夏場だと、ラーメン食べると汗かくから、このサービスは嬉しい。

スープはクリーミーっぽいけど、実はアッサリしてて美味しい。
少し甘みを感じるのは気のせいかな?

麺は、中麺でツルツル、モチモチとしている。
スープの甘さは何かなぁ?と、店内のラーメンの説明を読むと書いて合った。
秘密は「ねぎ」らしい。

最近は、透き通った塩スープが好きだったけど、この店のような見た目が
濃いっぽいスープもかなりイケテル。
なお、この店はトッピングが無料で楽しめる。
「とろろ昆布」「岩のり」「柚子胡椒」「梅干し」「ラー油」「マーニンニク」という
ラインアップがあり、自分は「とろろ昆布」と「岩のり」をチョイス。
 
磯の風味が増して、美味しさが増してくる。
本当は、柚子胡椒を入れたかったけど、かなり主張しそうだったので、今回は控えて
みたけど、次回は是非試してみよう!
 

お店の帰りがけにすぐ近くに行列のある店があった。

ネットで調べてみると、ピッツァのとてもうまい店らしい。
お店の名前は、「Pizzeria e trattoria da ISA(ピッツエリア エ トラットリア ダ イーサ)」と
いうお店だった。
調べてみると、ピッツァの世界チャンピオンの「山本尚徳氏」が窯焼きピッツァを
出すお店とのことで納得した。
流石にこの行列にはビックリしたけど、それが素直にお店の評判なんだろう。
是非、夜に来てみたいね!