久しぶりに野球部の友人と、西巣鴨にある「高木」へ出掛けた。
お店の名物は、『やきとん』と『にこみ』とのこと。

先に店に着いたので、軽く甘らっきょとレモンサワーを注文。
 
自分で作るレモンサワーは珍しい。こういうの大好き!
らっきょをお店で食べるのって、カレー屋さんいらいかな?

まもなくすると、友人が到着したので、次々と注文。
 
まずは、ポテトサラダを頼んだ。あらごしのポテトがウマイッス。
そして、名物の豚の煮込み。この写真は、ハーフ。
ネギは自分が好きなだけ入れることが出来るので、ネギ好きの人は,たっぷりどうぞ!
モツはかなりに混まれているので、柔らかく溶けそうです。


さて、名物のやきとんのオンパレード。
上の二本は、『しろ』。左側が『あぶら』、右側は『かしら』。
この中でも、特に『あぶら』が超旨いっす!
他の店にありがちは、溶けるような食感ではなく、コリッとした少し歯ごたえのある感じが絶妙!

続いてシンプルシリーズ。
 
油揚げと、ウズラの卵。油揚げは懐かしいなぁ。
また自分で、納豆をと包んでオーブンで焼いてみたくなった。
 
メニューは,シンプルなものばかりで、お店の雰囲気にぴったりです。

 
お店は、都営三田線「西巣鴨」駅を出て、明治通りを池袋方面に行くと右側にひっそりとあります。
大正11年創業と言うことで、かなり風情のあるたたずまいです。
落ち着いてゆっくりと食事を楽しめる昔ながらのお店です。

お薦めの場所は、地図で紹介しよう!