久しぶりのスイーツネタ。
先日、両親が孫の顔を見るために、広島まで出掛けたこともあり、お土産にケーキをもらった。

「日本酒ケーキ」という聞き慣れないケーキ。
洋菓子のANDERSEN(アンデルセン)が製造元のようで、
広島西条の「賀茂鶴酒蔵」の純米酒を使ったケーキとのこと。

カステラによく似たスポンジケーキ。
いざ食べて見ると、これはヤバイ。日本酒の香りたっぷりです。
というよりも、日本酒をダイレクトに感じます。

説明書きを呼んでみると、なになに?「卵・バターを加えたきめ細やかな生地に、
シロップ状にした純米酒をたっぷり染みこませました」と書いてある。
しかも、アルコール分が、3%とのこと。

と言うことで、これを食べたら、車の運転が出来ない事が解った。
確かに、結構日本酒が強いから、お酒が弱い人が食べると酔っちゃうかもネ。

一風変わったケーキですが、甘さ控えめで大人のケーキという感じで、美味しかったです!
Goodです!