久しぶりの新潟出張。

午後からの仕事であったが、打ち合わせもかねて、午前中に到着。
乗った新幹線は、大宮、新潟の二駅しか止まらない新幹線だったので、1時間半で新潟駅に到着。
早速新潟駅万代口で、ランチをとる場所を探していると、お刺身と唐揚げのセットのメニューが
ある、お店を発見したので、早速入店。
お店の名前は、「壱勢」という、海鮮、炉端焼きのお店。

やっぱり、日本海側に来ると魚を食べないとね。
マグロの赤身、ハマチ、後一品は、サワラかな?
しかも、ワサビもキレのあるツーンと言う感じで、刺身の旨さを引き出します。
ランチ時に、お刺身と肉系を一緒に食べれる店は、相変わらず大好きです。

お米も美味しいので、食が進みます。
面白かったのが、この一品。

うどんかなと思って口にしたら、あれっ?シコシコしいる。
そう、イカのマヨネーズ和えでした。ちょっとビックリでしたね。
あと、近くの常連さんの会話が気になったのが、これ。

そう、メニューにも書いて合ったのが、カレーが食べ放題なこと。
どうして、新潟でカレーが?と思ったけど、常連さん曰く、わざわざ、車を運転して
この店のランチ時にカレーを食べる来るほどらしい。
ということで、2膳目は、このカレーを食べてみた
具は、シンプルに挽肉のみだけど、程よくスパイシーで美味しかったので、追加でもう1膳
食べてしまった。
普段、ご飯を2膳以上なんて絶対食べないけど、これも、地方で美味しいご飯を食べれると
いう嬉しさがなせる技か・・・・。
 
唐揚げが名物というのは、新潟県?それともお店の名物なのか?

ビックリしたのが、普通のサラリーマンの人が、日本酒を飲んでいたのは
酒所だから?それとも、不良のサラリーマン?

米もお酒も美味しいので、新潟、結構好きな土地かもしれません。
仕事を無事終えて、帰りがけには、美味しいお酒をしこたま飲んだので、
次回は、その記事を・・・・。