やっぱり、新潟は日本酒が美味しい!日本海の魚料理も美味い!(新潟市:胡座屋) [ご当地グルメ(北陸)]
日帰りの新潟出張。
午後からの仕事を無事終えて、東京へ戻る前に美味しい日本酒を軽く飲んで帰ろうと
思ったら、一緒にいた取引先の人からお誘いを受けて、帰りの新幹線の時間まで飲むことに。
万代口で店を探していると、ちょっと気になる店があり、いきなり入店。
入ったお店は、「胡座屋(あぐらや)」。
凄い雰囲気のいい感じのお店で、食や酒がどんどん進んでいった。
まず、目に付いたメニューが、手羽先のつかみ取り。
¥500で、手羽をつかみ取りして、好きな料理に仕立て上げてくれるサービス。
いくつか料理があったが、唐揚げにしてもらった。
揚げたてで、ちょっとスパイシーだけど、かなり美味しかった。
このサービスってかなり嬉しい。
取引先と3人で、日本酒を2升近くを空けることになったが、それは料理が美味しいせい。
では、そんな料理のオンパレードを。まずは、海産物系。
刺身の盛り合わせと、ハタハタの唐揚げ。
日本酒のあてに、エイヒレと、あれ?なんだっけ、これ?何かの燻製だ。
他にも、肉料理も堪能。
ユッケに、村上牛のメンチカツ。
そして、酔っぱらいどもは、珍味の五点盛りも注文。
左手前からチャンジャ、かんずりの酒盗、カニ味噌、クジラの味噌漬けとフグの卵巣。
いやぁ、ホントに美味しい酒が進む。
えびせんに、厚揚げ。
最後の〆には、焼きおにぎりもオーダー。
いやぁ、2時間程度の時間でしたが、3人でしこたま食べて、飲んでとても楽しい時間でした。
料理も美味しいし、酒も美味しい。お店の雰囲気もいいと、いい事ずくめのお店でした。
ちなみに、帰りがけの新幹線でも、まだ飲むこととなり、何とも末恐ろしい3人組でした。
午後からの仕事を無事終えて、東京へ戻る前に美味しい日本酒を軽く飲んで帰ろうと
思ったら、一緒にいた取引先の人からお誘いを受けて、帰りの新幹線の時間まで飲むことに。
万代口で店を探していると、ちょっと気になる店があり、いきなり入店。
入ったお店は、「胡座屋(あぐらや)」。
凄い雰囲気のいい感じのお店で、食や酒がどんどん進んでいった。
まず、目に付いたメニューが、手羽先のつかみ取り。
¥500で、手羽をつかみ取りして、好きな料理に仕立て上げてくれるサービス。
いくつか料理があったが、唐揚げにしてもらった。
揚げたてで、ちょっとスパイシーだけど、かなり美味しかった。
このサービスってかなり嬉しい。
取引先と3人で、日本酒を2升近くを空けることになったが、それは料理が美味しいせい。
では、そんな料理のオンパレードを。まずは、海産物系。
刺身の盛り合わせと、ハタハタの唐揚げ。
日本酒のあてに、エイヒレと、あれ?なんだっけ、これ?何かの燻製だ。
他にも、肉料理も堪能。
ユッケに、村上牛のメンチカツ。
そして、酔っぱらいどもは、珍味の五点盛りも注文。
左手前からチャンジャ、かんずりの酒盗、カニ味噌、クジラの味噌漬けとフグの卵巣。
いやぁ、ホントに美味しい酒が進む。
えびせんに、厚揚げ。
最後の〆には、焼きおにぎりもオーダー。
いやぁ、2時間程度の時間でしたが、3人でしこたま食べて、飲んでとても楽しい時間でした。
料理も美味しいし、酒も美味しい。お店の雰囲気もいいと、いい事ずくめのお店でした。
ちなみに、帰りがけの新幹線でも、まだ飲むこととなり、何とも末恐ろしい3人組でした。
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