久しぶりに幕張地区での仕事。
家から2時間ぐらいかかるので、ちょっと遠いけど無事電車の遅延もなく到着し、
幕張のオフィス街での打ち合わせをおえて、ランチへ。

帰り際に駅前ビルのPLENA幕張で、お店を探しているといくつかお店があったが
気になる牛タン屋があったので、早速入店。

お店は、牛タン山芋専門店「とろんしゃん」。

入り口のメニューを見て、「牛タン麦とろ膳 4枚」をオーダー。
なんと、牛タンの定食を¥1,000以下で食べれるというのが嬉しかった。

牛タンが4切れと少ないが、トロロ飯で1膳ご飯を食べて、おかわりで、牛タンを
食べるのであれば、十分なボリューム。
なぜ、2杯目に牛タンを食べようかと思ったのは・・・。

牛タンの下に、焼き石があるので、牛タンが冷めずに食べれるという
嬉しいサービスがあったのです。
今まで牛タン食べるのに、焼き石で提供されるなんてなかったので、
プチ感動だったね。
ということで、安心してトロロ汁をご飯にぶっかっけると・・・。
 
結構トロロの量が多いので、丼ぶりから溢れんぐらいの量だった。
この山芋は、千葉県多古町産のようです。
確か、三鷹で食べた時の山芋も多古町産だった気がしているが、ネバネバ系ではなく
サラッと系のとろろ汁だったので、麦飯がサラサラとのどを通る。

そしておかわり飯で、牛タンを楽しむ。

牛タンは、特別サービス価格と言うことでさほど厚みは無いが
焼け石のおかげで熱々を食べれます。

そして一番嬉しかったのが、このお新香。

このキャベツのお新香こそが、牛タンの付け合わせのイメージ。

最近、牛タンを食べる機会があったけど、このキャベツのお新香を出してくれる店が
無かったので、コレこそ自分が求めていた「牛タン定食」のスタイルだった。
しかも、テールスープに白髪ネギが入っているという完璧なスタイル。

最後には、メニューにはない、デザートアイスも出てきた。

このお店かなり気に入ったので調べてみましたが、この幕張店しか
ないみたいなので、残念だぁ。
近場で是非、同じようなスタイルの牛タンやさんを見つけてみようっと!

入り口には、テイクアウトのメニューもあったのですが、牛タン丼が
なんと¥500という価格。(ちょっと薄い牛タンみたいのようですが)

先日も品川駅前で牛タンを食べたが、なんか無性にトロロと牛タンを
食べたくなるのはどうしてだろう?
多分、牛タン、麦飯、トロロというヘルシーメニューを必然的に身体が
求めているのかもね・・・。