池袋西口への買い物帰りに、ラーメンを食べようと何年か前に、鶏つくねラーメンを
食べた店を久しぶりに訪問すると聞いたことの無いメニューがあったので入店。

お店の名前は、「生粋」。
よく分からないが、店舗の設計やデザインを手がけている会社がなぜかラーメン屋
を運用している(株)オービスという珍しい事業体の会社。

この日注文したのは、濃厚魚介系の「さんま白湯ラーメン」。

かなり濃厚なスープのラーメンです。
 
ホントは、秋刀魚がのっているのかなとちょっと来したけど、スープに秋刀魚の身や
骨などを煮込んで作ったようです。
確かにスープから、秋刀魚の味を確認することができます。
チャーシューは、かなりホロホロしているので、すぐに崩れてしまいます。
麺は中麺ストレートで、濃厚なスープが比較的よく絡みます。
今まで味わったことの無い面白いラーメンです。

以前食べた、鶏つくねのラーメンのスープとはかなり違います。

個人的には、塩ラーメンの方がやっぱり好きかもしれません。
気になったのは、厠です。

手洗い場が、なんともいい雰囲気です。
昭和の最初の頃や大正時代の雰囲気を感じられます。
 
この秋冬は、この秋刀魚シリーズを推しているみたいですね。

次回は、やっぱり塩ラーメンを食べてみようっと!!