最近天気も良かったので、千葉県の九十九里に浜焼きを食べに出かけた。
前日にお店に電話をかけて、ノンアルコールの飲み物を確認するとビア系しか
無いということで、酎ハイ系を持ち込んでもいいかを確認すると,大げさにしなければ
と言う条件付きで、OKをもらう。

11時頃にお店について、早速「貝の焼き物セット」を注文。

「貝の焼き物セット」(2人前:¥3,815)
ホタテ、ハマグリ(大中小)、サザエのセット。
ハマグリの小は、いわゆる白ハマグリで、ホンビノス貝というやつ。

この日は運よく窓際の最後の席を確保できたので、海を眺めながらの食事です。
ちなみに、土日の窓際の席の予約は、大人数でないとできないようです。

早速、網焼きでいただきます。
 
ホタテは見事な大きさです。
専用の出汁醤油をかけていただきます。
実が厚いので、食べ応えばっちりです。
 
サザエも見事です。
網焼きの上で、厚くてたまらないようで、ふたをして完全に閉じてしまいます。
かなりコリコリしており、噛みきれないので口の中に全突っ込みで、噛み噛みします。

以外にセットはボリュームが少なかったので、白ハマグリを追加注文です。

説明にもありますが、白ハマグリは、ホンビノス貝というもので、ハマグリとは異なります。
どっちかというと、食べてみるとアサリのデカイ版という感じです。

連れいわく、貝のふちにギザギザがあるのが大きな違いみたい。
あれっ?ハマグリの写真どこいった?見つけたらまたアップします。
さらにイカ焼きも注文です。

この生姜の出汁でいただくイカ焼きも結構おいしかったです。

この後、お土産を買うために近くの「九十九里 海の駅」ニ向かいましたが、ハマグリを
食べたりなかったので、別に楽しんでしまいました。詳細は次回の記事で・・。