宇賀福神社と佐助稲荷を参拝後に、遅めの朝食をとるために鎌倉小町通りへ向かった。
まだ、10時過ぎだったので、比較的小町通りは空いていたがこの時間に空いている
お店が無く、11時過ぎまで待つとまた混み始めるので、前回と同じお店を訪問。
お店の名前は、「湘幕水産」

前回は普通の丼ぶりを注文したけど、今年は、出汁茶漬け物を注文。

「しらす海鮮ひつまむし」(¥1,480)
生しらす、釜揚げシラス、ウニ、真上、甘エビ、貝類の具材が敷き詰められています。
最初は、ワサビ醤油でいただきます。

このひつまむしは、出汁が一緒に提供されるので、最後は出汁茶漬けで戴きます。

お刺身系は、先にワサビ醤油で戴き、最後にシラス系を残して出汁茶漬けに
します。
ご飯は酢飯では無かったので、だし汁との相性は良かったです。
もし酢飯だと、味がぐちゃぐちゃになりそうだから・・・。

このお店のメニューが自分で組み合わせを決めれるので、面白いです。
 
自分で好きな具材と配分を決めれるので、自分好みの丼に出来るの嬉しいですね。

また年明けに鎌倉来るときにも、この店に寄っちゃうのかな?