大阪での打ち合わせを終えて、サンダーバードに乗って金沢へ向かう。
金沢に着いたのは、夜の21時ちょい過ぎだったので、まずはホテルに荷物を置いて
少し休憩をしてから、ホテル近くのお店へ。
宿泊ホテルの真向かいにあった「かっぽう居酒屋 水魚」
やはり北陸に来たらまず食べるのはこれ↓

「白海老のサクサクッ揚げ」(¥780)
コレまで、何度も白エビの唐揚げを食べていますが、今までで一番美味しいと思いました。
衣が軽くて、いつまでもサクッとしています。拘りの塩もイイですネ。

まず最初に出てきた、お通しの「オクラ豆腐」ですがコレがメチャクチャ美味しいです。
しっとりモチッとした豆腐で、食べ応えもあってばっちりです。
このお通しでこの店は美味しいと確信!!
 
「アン肝」(¥580)、「新湊産 白海老のコロッケ」(¥680)
アン肝は濃厚ですが、ポン酢がきいているので、結構あっさりしています。
白海老のコロッケは、味がしっかり付いているとの説明でしたが、ちょっと薄いですね。
ソースは、お塩がほしいですネ。

「特撰握り 5貫」(¥780)
「まぐろ」「かさご」「かんぱち」「やいいか」「ボタン海老」のセットです。
カサゴのお寿司は初体験でしたが、身がしっかりしていてかなりの歯ごたえのある白身です。
ヤリイカもしっとりしていて、舌にまとわりつくようで、美味しかったです。

この日は、梅酒で乾杯です。
梅酒jの三種の見比べ。定番の加賀の梅酒、能登、赤丹。
やはり加賀の梅酒は、すっきりしていて飲みやすくて美味しいですね。

「加賀蓮根のはさみ揚げ」(¥580)
最後には、加賀野菜を戴きます。このはさみ揚げかなり太いので、ちょっと食べにくかった
けど、レンコンのシャキシャキ感がたまりません。
普通はお肉を挟んでいるケースが多いですが、海老のすり身が入っていてこれまた美味です。
3種のお塩で戴くのが美味しさを際だたせているのかな?

ここ数ヶ月、金沢には何度かお邪魔しましたが、またしてもお気に入りの店を発掘です!
百パリ北陸の魚も美味いなぁ。翌日は、金沢で午前中仕事をして、富山へ向かいます。