富山出張の際に、帰りに立ち寄ったお店。
お店の名前は、「回転 とやま鮨」
回転鮨のレールがあるけど、お皿は一切回っていなかったのは時間の関係かな?
富山湾直送のネタが食べれると言うことで、何皿か注文。

「活生だこ」(¥220)
実は頼んでいなかったんだけど、店員さんが間違って握ってくれたたこ。
コレが、かなりの絶品。直前まで活きていたタコなので、甘みがあってシコシコしており、
舌にまとわりつくような弾力です。
 
「たこの吸盤から揚げ」(¥220)
かなり大振りな唐揚げです。吸盤がかなり大きいですね。コリコリ感がたまりません。
 
「太刀魚の炙り」(¥340)と「煮穴子」(¥340)
太刀魚の握りって普段食べないけど、厚めの白身なので、歯ごたえ抜群です。
煮穴子は、しっとりとして口の中で溶けるようです。

「白海老」(1貫:¥590)
最後の一貫は、富山湾の宝石にしてみました。
贅沢にも昆布海苔で巻いてあります。生の白海老は甘くて美味しいですね。

お土産には、まつこの知らない世界で紹介されていた「昆布ガリ」を買って帰りました。

回転鮨の形態ですが、安くはないですね。
 
美味しいいいネタを使っているので、当たり前ですね。
新幹線まで少しの時間でしたが、北陸の美味しいお魚を十分堪能できました。
次回、北陸来るのかいつなのかなぁ・・・。