今回は、両親を連れて千葉の勝浦へ小旅行。
最近、魚料理にはまっているので、魚が美味しいところへということで、近場の千葉へ向かった。
昼前に東京を出て、アクアラインを抜けて14時ごろに勝浦に到着。
お邪魔したお店は、「漁師料理 船頭の台所」
定番のお刺身料理や天ぷら料理など以外に、ちょっと珍しい料理があったので、この店をチョイス。
その意外な料理というのが・・・。

「伊勢海老飯」(¥1,100)
伊勢海老の釜めしです。
実は勝浦は、全国2位の伊勢海老の漁獲量ということを初めて知りました。
でも、¥1,100で「伊勢海老が食べれるのぉ?と思うと実かこんなからくりが・・・。
 
伊勢海老は、半身です。でも、半身でも伊勢海老を食べれると幸せですね。
ご飯に海老の出汁が出ていて、とても美味しかったです。
 
この日は、「ふぐ飯」(¥900)も注文です。
19時からホテルの夕食を控えていたため、二つの釜めしを3人でシェアです。
ふぐを久しぶりに食べましたが、身がふっくらしていますね。
以前浅草でフグを食べた時には、骨ばっかりであまりいい印象がなかったけど、身はあっさり
していて、海老とは違った出汁がご飯に出ていますね。

自分は食べなかったですが、このつみれ汁が、かなり美味しかったらしいです。

ちょっとおかずがほしかったので、「鯵天婦羅」と「ふぐ天婦羅」のハーフサイズを注文です。
このハーフサイズの組み合わせが嬉しいですね。天婦羅はお塩でいただきます。
鯵天婦羅は、大葉と一緒に揚がっていますが、サクサクして美味しいです。
フグはふっくらプリプリという食感です。
 
漁師飯というキーワードを普段聞かないので、なんだか漢飯という感じで勇ましいですね。
お魚を美味しくいただけました。
この後は、宿泊ホテルのホテル三日月に向かいます。