朝一で酒列磯前神社でのパワースポットでのお詣りを終えて、朝ご飯を食べに漁港へ
向かいます。
向かった先は、那珂湊漁港にある「海鮮処 森田」
森田水産が展開している朝8時から営業しているお店です。
朝8時から空いているって、嬉しいですよね。1Fで展開している市場にも早い時間から
東京方面から来ている車のナンバーの多いので買い物の後で朝食をとれるのもいいですね。
2Fの店舗に上がり、海が見れる窓際の席に座ります。

「刺身御膳 松」(¥1,940)
お刺身の盛り合わせと、煮物、海藻サラダ、みそ汁、漬物、フルーツのセットです。

お刺身のボリュームがすごいです。
マグロの赤身 4切れ、イカ 2切れ、ボタンエビ 2尾、鯛2切れ、ブリ2切れとかなりの
ボリュームです。
しかもイクラの醤油漬けがドーンとついてきます。
これだけ豪勢な刺し盛りがまさか1人前だなんて嬉しいですね。
マグロの赤身は、脂がのっていて中トロみたいでかなり美味しいです。
最初のご飯は、お刺身でいただき、2杯目のおかわりはイクラの醤油漬けをのせて
ほおばります。

お味噌汁には、アサリの出汁とシャキシャキのワカメの食感がいいです。
モーニングでお刺身定食は初体験です。ちょっと御値段が張るモーニングでしたが
大満足の朝食でした。
 
店内はかなり広いですが、やっぱり海が見える窓際がいいですね。
でも真夏の時期は日差しがきついかも?
実は、キンメダイの煮つけ定食を食べる予定でしたが、提供まで2,30分かかるという
ことだったので、諦めましたけど、オープンから少し仕込みをしておいてもらえると
ありがたいですけどね。
 
煮魚や焼き魚のメニューも美味しそうですね。
 
食後には、1Fで生カキを食べてみましたが、残念ながらクリーミーさがあまりなかった
ですね。もう時期が違うのかな?

震災の時には、こちらのお店はかなり紹介されましたが、あれから6年がたち、無事に
お店が繁盛しているのをみて安心しました。
今度は、市場の買い物をメインに来ようかな?