今回の北海道旅行で目的としていた食べ物は、先の回転寿司のいくらがこぼれる寿司と
今回のこのお店の料理。
お店の名前は、「居酒屋にほんいち すすきの店」
このお店の名物を以前テレビで見たこともあって、念願の訪問です。
その料理がこちら・・・。

「出巻玉子」(¥899)
出汁巻き玉子焼きに、カニの剥き身がこれでもかと盛られている逸品です。
待ちに待ったお目当ての逸品です。
一人客だと、ボリューム的にはこれだけで十分ですね。
カニの剥き身が無制限に盛られるかと思ったら、実はタッパー1杯分が制限のようです。
ストップと言うまでは言うことでしたが、他の人はストップを言わないままタッパーの
中身の終了で終わっていました。
ちょっと恥ずかしかったのですが、一緒にかけ声をかけるのがお店のルールのようです。
その動画はこちら

ちなみに、追加で軍艦が用意されるので、カニの剥き身を乗せて豪勢に頂きます。
大満足の逸品でした。

「きんきの一夜干し炭火焼き」(¥999)
高級魚のキンキです。脂がのっていて美味しいですね。
身がふわっとした美味しいです。

「本気のポテトサラダ 自家製タルタルがけ」(¥699)
お店のスタッフに,他のお勧めを聞いたときに紹介された料理です。
できあがりは、普通に見えますが、目の前で作るのを実演してくれます。
この課程が凄いです。

最初は、ふかし芋と揚げたてのコロッケが提供されてきます。

すると、まずはふかしたお芋を潰してくれます。

続いて、揚げたてコロッケを二本のしゃもじで同じように潰しています。
揚げたてなので、サクサクと音を立てながら潰した後は・・・。

全体的にキュウリやにんじんなどのお野菜と合わせて盛り付けられます。

この後に、マヨネーズをかけて完成です。

いやぁ楽しみながら、ポテトサラダを食べれるのは嬉しいですね。
サクサクとしたコロッケの衣の食感の楽しみながら。特性のタルタルソースを
かけて一風変わったポテサラを堪能します。
実演の課程はこちらで・・。

ちょっと見かけたことのない、ドリンクを見つけたので注文です。
「ナポリンサワー(¥499)」という北海道限定のドリンクです。
オレンジジュースのような感じの甘めのサワーです。

個人的に気に入ったので、ホテルに戻る際に近くのコンビニで購入して部屋でも
吞んでみました。
いやぁ、やっぱり北海道の海鮮系のお店はホントに美味しいですね。
料理も目の前で実演してくれるなどエンターテイメント性があるのも楽しみです。
また次回はゆっくりときてみたいですね!