新しい年になりすでに3週間を経過しているので、今更ですが今年最初の外食は、
以前、徳光さんの散歩の番組で紹介されたから気になっていた蕎麦系の居酒屋へ。
お店の名前は、「じねんじょ庵」
お蕎麦がメインのお店ですが、蕎麦以外のメニューも充実させて楽しいおそば屋さんに
仕様というのがコンセプトのようです。
何種類ものつけダレを選べる、囲み蕎麦も人気のメニューのようです。
徳さんの番組では青葉台の本店が紹介されていましたが、武蔵小杉店に向かいます。

「パリパリ蕎麦フライ」(¥380)
イタリアンの揚げパスタと同じで、この蕎麦フライも大好きなメニューです。
塩味のシンプルな味付けですが、かっぱえびせんのように止まりません。

「凍結レモンサワー」(¥500)
最近、この手のレモンサワーにドハマりなので、蕎麦フライでどんどん進みます。
おかわりは、¥280というのもお得ですね。

「ふわとろ 自然薯のお好み焼き」(¥580)
自然薯をメインとしたお好み焼きです。

お好み焼きと言うよりは、パンケーキのような感じですね。
まさしく、フワフワとろとろで美味しいです。これ好きだなぁ・・・。

「熟成ハラミのあぶり焼き」(¥980)
熱々の手パンプレートで提供されてくるので、お肉が冷めないのが嬉しいですね。

お肉は、柔らかくおろし系のソースなので、サッパリ頂けます。
最近は、熟成肉のメニューも色んなところで提供されますがイマイチ違いがわからん
のですが、普通に美味しいけど、どう違うのかね?

「エリンギバター醤油串」(¥200)、「ナスの蕎麦味噌串」(¥200)
お店の看板にも書いてありますが、野菜の串ものもお勧めのようです。
ナスの蕎麦味噌も甘めで美味しかったですね。
蕎麦の実の食感もいいです。

「エリンギベーコン串」(¥250)「豚バラしそ巻き」(¥280)

エリンギのキュッキュという食感がいいですね。
ベーコンの塩気とちょうどいい塩梅です。

豚バラしそ巻きは、かなり肉肉しいですね。噛むとジュワッと肉汁があふれてきます。
 
この日は夜のメニューでしたが、人数が多いと囲み蕎麦のメニューも楽しみたいですね。
何の漬けダレが一番美味しいのかな?