沖縄滞在二日目の夜は、地元の取引先の人の紹介の店で取引先の人たちと吞む事に。
伺ったお店は、「沖縄創作料理 酔竜」
那覇市松山周辺の繁華街の中のあるお店で、地元の人が紹介してくれる店なら普通に
美味しいかなと思ってましたが、それ以上の美味しいお店です。

「石垣牛のサイコロステーキ」(¥1,800)
沖縄名物の石垣牛です。
肉質は軟らかく、ジューシーで美味しいです。特にこのタレが美味しいですね。

「石垣牛の牛刺し」(¥1,500)
焼き、刺しとのっけから、石垣牛のオンパレードです。
さっきのステーキと違って、しっとりとした舌触りで、お肉なのにサッパリと頂きます。

「もずくの天ぷら」(¥600)
やっぱり沖縄に来たら、これを食べないといけませんね。
しっとりとしたフライの部分と、半生のもずくの食感を残した絶妙な揚げ加減です。
天つゆも美味しいですが、シンプルにお塩で頂くのがたまりませんネ。

「ヤギの刺身」(¥1,200)
沖縄名物のヤギ料理です。山羊汁はちょっと苦手なんですが、刺身は臭みがないので、
生ハムのような感じで食べやすいです。
若干の臭みはありますが、苦手な人は,ニンニク、ショウガで美味しく頂けますよ!

「ホタテのチーズグラタン」
グランドメニューでは無かったので、メニュー名や金額を忘れてしまったけど
これかなり美味しかったです。

「赤海老とセイイカの盛り合わせ」
沖縄って、海鮮料理はそれほどとよく聞きますが、とんでもないですね。
お刺身も美味しいですね。

「ニンジンシリシリ」(¥600)
沖縄の定番料理ですね。にんじん以外の野菜もたっぷり入っています。
シンプルな料理ですが、火の通ったにんじんのシャキシャキの食感が抜群です。
普段、野菜をがっつり食べれないので、一日分の野菜を摂取です!


お店の照明の関係と普段使っていないデジカメでの撮影だったので、せっかくの
平仲チャンピオンでしたが、ちょっとピンボケしてしまいました。

実は、今回ご一緒した取引先の方が、平仲さんと一緒にIT系のお仕事をされている
とのことで、今回はご一緒させて頂きました。
平仲さんの会社では、「サイバーカウンターパンチ」という不正アクセス監視の
ITソリューションも展開されていますので、自分の会社のソリューションと併せて
沖縄のお客様に提案できればいいですね。
でも沖縄での仕事の花が開くのは、まだまだ時間がかかりそうですね。