1年振りぐらいに北陸の地、金沢へのプチ旅行。メインは金沢おでん。
といいながら、まず小松空港について金沢へ移動後にホテルに荷物をおいて、ひとっ風呂
浴びるために東金沢へ移動し、「和おんの湯」に向かいます。

1時間ほどのんびりした後で、まずは軽くランチを。
向かったお店は、駅の反対側の「麺屋 雄」
豚骨醤油とつけ麺がメインのお店でしたが、好きな塩系のラーメンを注文。

「和風あごだしそば」(¥760)
あれっ?メニューとは違ってかなり濃い色のスープです。
確かに飛び魚の出汁がいい塩梅で出ているスープが美味しいです。

スープがすっきりしていますが、コクがあって美味しいです。

看板のメニューだと、もっと透き通った色なんですけどね?

チャーシューは、7,8mm位の厚さがあるので、結構ボリューミーです。

麺は、モチモチした食感で歯ごたえのある中太ストレート麺です。
しっかりとスープと絡んで美味しいラーメンですね。

お店としては、券売機が主張しているように、ご飯物とのセットを推しているよう
です。

が次に金沢名物の回転寿しのお店に行く予定だったので、ラーメンのみ頂き、
次の店に向かいます。