沖縄滞在二日目の朝は、沖縄のB級グルメを食べに24時間空いている食堂へ向かいます。
向かったお店は、「お食事処 三笠」
地元の人たちにも人気の定食屋さんです。
他の定食屋さんもそうですが、スタッフの殆どが女性ですね。
沖縄は女性の方がよく働くと昔から言われていますしね。

「チャンポン」(¥650)
沖縄名物のチャンポンです。一般的な長崎のようなチャンポンとは全く別物です。
麺料理ではなく、ご飯ものです。
この野菜炒めのようなものの下には、ご飯がどっさりと盛られています。
豚肉の挽肉、ニラとタマネギのタレ焼きを玉子でとじたものです。
お店によって、入る野菜が異なるようです。
一般的に言うと、野菜と挽肉の卵とじ丼という感じですかね?
ちょっと癖になる味付けなので美味しいのですが、朝から食べるにはボリュームが
かなり多いので、昼ご飯も兼務のような感じです。

ちなみに、スープ、お新香付きのセットです。

スープは、葉物のスープです。ほうれん草ではないようです。
フダンソウというものらしいです。

沖縄の券売機は結構、番号のものが多いです。

同じ金額のメニューを纏めているようなので、実際に注文を頼む際には、自分が
何を選んだのか覚えておかないと大変です。
 
懐かしい感じのお店の雰囲気にほっこりしますね。

沖縄の定食屋さんは、ボリュームが半端無いので、しっかりお腹を空かせて行かないと
美味しく味わえないですよ!