去年、松山を旅行で訪れた際に、たまたま入ったお店で食べた鯛めしが美味しかったので
今回の旅行に合わせて再訪問です。
そんなお店の名前は、「二番町の角 福」
松山市のメインの繁華街の大街道からちょっと離れていますが、ホントに美味しかった
ので、どうしても食べたくなったのがコレ↓

「土鍋で炊く 鯛めし」(¥1,000)
この鯛めしが、メチャクチャ美味しいです。注文してから40分ほどかかるので、
まず最初に注文です。今回はこの鯛めしを食べに来たんですから・・・。

鯛が1尾入っているわけはありませんが、程よくほぐれた切り身のみと鯛出汁で
炊き込まれてご飯が絶品の鯛めしです。
鯛めしは、この炊き込み系と刺身系の宇和島鯛めしがありますが、自分はこの
炊き込み系の鯛めしが大好きです。

お焦げの部分もあって、ご飯はつやつやして本当に美味しいんです!
去年のメニューでは、確か日本一の鯛めしと書いていったけど、今年はメニューに
記載が無かったのはどうしてなんだろう?
でも、日本一の鯛めしという看板に偽りなしです。コレホントにオススメ!!

「じゃこカツ」(¥420)
ジャコ天は、東京でもよく見かけますが、じゃこカツは初体験です。

魚のすり身にタマネギ、にんじん、ゴボウが入ったカツってあまり食べないですね。
サクサクした衣のカツをシンプルにソースで頂きます。
コロッケとはまた違った美味しさですね。愛媛のB級グルメですね。
 
「名物肉どうふ」(¥580)
ちょっと珍しい肉豆腐です。なんと豆腐が揚げ出しになっています。
コレがまた旨いです。また肉豆腐のタレも濃いめで美味しいですね。
ちょっと風変わりの肉豆腐もイケてました!

「金目鯛の煮付け」(¥1,280)
大好きな金目の煮付けです。金目と絹ごし豆腐、大根が煮汁が染みこんでメチャクチャ
美味しいです。
本当は、この煮汁を白飯にぶっかけて食べるのが好きなんですが、鯛めしには
流石にもったいないので、煮付け単体で美味しく頂きます。
 
料理が美味しいので、店長さんにメニューに写真を載せたらいいのにと伝えたら
結構メンテナンスとかの費用がかかるとか大変だそうです。

そういえば、この日は店長さんに相談して特別に飲み放題のメニューにしてもらった
ので、たっぷりとレモンサワーを楽しめました。
愛媛松山で一番好きな居酒屋さんなので、また是非来たいですね!