九州旅行Blog第二弾!初日夜の部#59039;

初日の夜は、玄界灘の魚料理を食べに#58994;

九州に転勤した野球部の先輩と、18:00に待ち合わせをして先輩のお薦めの店へ。
店の名は、「まる家」

友人から、福岡で食べるイカは、透き通っていると聞いて、先輩にイカを食べたいとリクエストして
伺った店だなのだ!
早速、イカの姿作りを注文。きたぁーーーーーーーーーーーーーーーー。(織田裕二張りに#59141;)


うわぁ、本当に透き通っている。感動だぁ#59123;

東京で食べるイカは、だいたい白いもんなぁ。
いやぁ、コリコリしてとても歯ごたえがある。しかも甘い。
先輩曰く、イカは繊細なため、輸送ができないため、地元でないと食べれないんだと
説明され納得#59131;

そのほかにも、こっちでないと、食べれないものを沢山満喫。

↑さっきのイカのお造りで足の部分は天ぷらに!(これも旨い)
右側の写真は、「お救人(おきゅうと)」福岡市を中心に食べられているらしい。心太みたいだな。

続いて、お刺身第二弾!!

左はカワハギのお造り・・・うーん、ふぐみたいだ!、左はサンマのお刺身。
どちらも、なんて旨いんだ、九州サイコー#59000;

ほんでもって、極めつけは、「ゴマサバ」。

あぁーあ、幸せだぁ~#59120;#59125;

お腹もイッパイになったので、中州の屋台近辺の先輩の友人の「いっちゃん」の店へ。

お店のトイレに張ってあったキスのポスターがとても綺麗だったので、思わずシャッター#58999;
(決して、Hな雰囲気はなく、純粋に綺麗だなと思って・・。)

最後は、AM3:00過ぎに屋台へ行ったのだが、どこの店に行ったのかわからないので、事前に
とっておいた店をか片っ端に掲載。



飲み過ぎたの最後にラーメンを食べてホテルへ。
翌日は、長崎へ向かうのであった・・・。九州旅行第三弾で#59144;