『ソイ』という魚をご存じですか?

店主に聞いたところ、北海道で食べられる魚のようです。
一説によると、「マダイ」や「ヒラメ」などに代表される白身魚の中でも一番旨いと
言われているようです。
そんな『ソイ』のお刺身を、会社の近くで食べてみました。

写真の刺身の器の右側の薄いピンク色っぽい魚が『ソイ』です。
手前の3切れは、ハマチです。
(いつものデジカメを忘れたので、同僚にiPhoneで撮って貰いました)

基本的には、同一の魚で出てくるのですが、会社の同僚と行ったので、
ちょっと交換しようと言うことで、同僚が頼んだハマチ定食の3切れを交換。
正直、同じ魚の切り身じゃ、飽きちゃうよぉ#59136;店長さん!
是非、盛り合わせを・・・。

早速口に運んでみると、白身魚特有のあっさりした感じなのであるが
少し甘みを感じる。しかも歯ごたえしっかりしている。
いままでに味わったことないかな?この感触・・・美味しいなぁ#59120;

刺身、10切れはかなり多くない?しかも切り身大きいし。
そして煮物など小鉢が3つと味噌汁ついて、¥1,000と
かなりボリュームあります。(当然ご飯はおかわり自由#59140;)

ここ最近、昼に魚を食べる機会が多くなったので、そろそろ痩せるかな?
と勝手な想像をしているが、一向に効果がない#59123;

ちなみに、この「魚六」というお店は、美味しい魚が食べれる美味しい店で
有名なんだそうだ!しらなんだぁ~。

ちなみに、『ソイ』はこんな魚です。(キツネメバルと言うそうです)

Weblio辞書より引用

刺身を食べれる幸せ・・・日本人に生まれて良かったぁm(_ _)m