中日新聞社 東京本社の跡地にて、名古屋つながりの「風来坊」があった。
今まで、風来坊は都内に1店舗もなかったので、この店が東京初進出。 

名古屋の2大手羽先店のうち、「風来坊」には来たことがなかったので、
生まれて初めて訪問。
風来坊の一号店は、とても風情がある店として有名なのは皆さんご存じ?

名古屋の友人と4名で予約をしていたので、待つことなく入店。

では、定番の手羽先を注文。ちなみに、風来坊では唐揚げというらしい。
この店の手羽の特徴は、胡椒での味付け。
このきつめの味付けで酒が異様に進む。スパイシーさを求めるのなら、風来坊の手羽先が一番!


続いて、珍しい手羽元。
こちらは、少し甘めの味付けとなっているので、手羽先とのコンビネーションが
ちょうどいいんだろう。(手羽元の方が、ちょっと割高なのが残念)


続けざまのどんどん注文してコーチンの卵焼き。
やっぱり、出汁が美味しいね。ちょっと不思議だったのが、醤油が醤油差しではなく
少し深めのお皿に入って出てきた。

えっ?と思ったら、名古屋の友人は何も気にせずにその醤油汁に卵焼きを浸した。
またえっ?嘘でしょ?というと、普通ジャンとのこと。
えっ、名古屋の人はそうやって、卵焼きを食べるの?それともこの人だけ?


他にも珍しい料理とつぃては、「白レバの龍田揚げ」がとても美味しかった。
パサパサ感がなく、中身はとてもジューシーだった。


あと、煮込みがあったが、どうやらこれは、名古屋名物の「どて煮」ではない。
八丁味噌で煮込んでいるようには、とうてい思えない。
メニューにも「どて煮」とは書いていないし、名古屋の友人も、これどて煮じゃないじゃんと
憤慨していた。
 

他にも色々なメニューをたべたが、やはり手羽系が一番美味しいね。
あと、名古屋つながりで、海老系もお薦めです。


えも、都内だとこの品川店しかないでの、都内に多数の店舗のある
「山ちゃん」に行っちゃうかなぁ?